• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


知行合一 鞭策自己不断前行
发布时间: 2021/3/5 10:44:14 来源: 芒市纪委监委
  • 这几天单位组织学习十九届中央纪委五次全会、云南省纪委十届六次全会精神,会议中,领导不断地强调着学习的重要性。会后闲暇时,我又仔细阅读,接受心灵的洗涤。读着读着,一段往事在脑海中渐渐清晰。

    20年前,我在德宏一个最偏僻的乡镇从事民政出纳工作,由于工作关系,我们常跟毗邻乡镇的民政助理时有接触,在一起讨论工作方法,计划五保户一周柴米油盐的开支,热情洋溢的工作热情感染着身边的每一个人。苏云(化名)是邻乡的民政助理员,由于工作点子多和经验老道常受领导表扬,我也曾经有幸多次得聆听他的经验交流。我们经常在一起交流救灾心得、促膝长谈谋划低保户的生活前景。那是我工作后最操心的日子,我也从一个五谷不分的傻丫头成长为安排低保户的生活的“丐帮帮主”,心里感到从未有过的充实和满足。那个时候的我们才参加工作,对一切充满好奇,对身边的人和事充满关爱,对弱势群体更是关怀备至,总在背后不自觉地称呼他们为张妈妈、李妈妈、赵老爹……贫困的山村留下我们美好的青春足迹。

    后来因为工作缘故,我调到芒市工作,与先前的同事们少有联系。

    在一个阳光明媚的午后,单位组织干部开展警示教育,我在警示教育基地的墙上看见了苏云的照片和他的违纪违法事实。我至今依然记得当时的震惊心情,我无法将一个敬亲爱老、充满朝气蓬勃的正能量的同事和一个犯罪分子联系在一起。11万元在那个年代可以做很多事情,但是他却选择了把钱放进自己的腰包,也把自己的灵魂带进肮脏的沟渠,从此步入万丈深渊,换来11年的囹圄生涯,被无数人唾骂。

    无数个血的教训告诉我们,只有不断绷紧学习这根“弦”,才能抵制瞬息万变的诱惑、随时把握时代脉搏。如果灵魂被裂缝侵扰,请用高尚的情操修补,寻找正能量不断鼓励自己,才能始终保持清正廉洁。也许是一首老歌、一段发人深省的故事、一个古训、一场别开生面的演讲,还是一段刻骨铭心的经历,一定要在适当的时间拨正自己的灵魂。

    好多人经常抱怨,自己心中有一团火,无奈路过的人只看到了烟,于是就处处急于表现自己,放松了对党章常规的学习。其实我认为,怀才就像怀孕,日子久了才能被人发现。在政治修养和能力水平没有达到一定程度时,给你过多的权力和资源反而害了你,你是无法驾驭全局的,即使侥幸度过难关,远方的陷阱和诱惑也会在不知不觉中将你带入深渊,从此万劫不复。

    在每一个闲暇,我拿出党章党规党纪不断学习,一遍遍地读、一遍遍地领会,从中寻找自己的不足,缩短自己与优秀的差距。各级纪委全会精神和党章党规是一脉相承的,只有不断学习和重温才能不断坚定自己的初心和使命,筑牢自己的思想防线。以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。我将用心用脑、知行合一,鞭策自己不断前行。