• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


心中的秤
发布时间: 2021/4/8 10:03:58 来源: 芒市纪委监委
  • 心中的秤

    前不久赶街时随手拍下了张照片。照片中,两位德昂族的老人身着节日盛装,带着自家的土特产来到“街子”(云南德宏对“赶集”的叫法)将其“变现”,到“街子”互通有无。

    德昂族是一个古老的民族,是德宏州的原著民族,也称“土著民族”,人口非常稀少,也就3万人左右。但这个民族有着悠久的历史和丰富的文化,有制作工艺特殊、味道独特、功效显著、便于保存的“德昂酸茶”,还有经典传唱史诗《达古达楞格莱标》,详细记录了德昂族的衍生历史及美好向往,经久不衰。

    我在一旁默默观察,老人所卖土特产货真价实、绿色新鲜;叫卖过程中,态度温和,不压不求,没有花言巧语和过度包装,但她们的特产却得到不少人的青睐,由此可见,民族歧视和高低贵贱之分在我们国家是不存在的。市场开放、买卖公平,只要货真价实就不愁卖不出去,这也充分体现了我们国家的民主和文明。

    顾客选中货物后,老人用杆秤称量,看秤杆的包浆度,应是祖上传下来的,是个老物件。老人生怕亏欠着对方,份量给的足足的,把秤杆撅的老高。一方面体现出了我们德昂族老人的诚恳和质朴,另一方面也是我们中华传统文化源远流长、影响深远的体现。

    秤,是经商买卖以及我们生活中必不可少的物品,同时也是计量和信誉的代名词。关于秤的故事还真不少,写到这儿,我也不由自主想起以前听过的关于“半斤八两”的传说。北斗七星和南斗六星加起来是十三颗星,再加上福禄寿三星合起来是十六颗星,在古代十六两为一斤,半斤与八两是同等重量,所谓半斤八两,其实这就是古人所说的秤。据说缺一两损福,缺二两损禄,缺三两折寿,故告诫人们缺斤短两之事万不可为。

    我家祖祖辈辈都是农村人,到我爹妈这一代,正好赶上三年自然灾害,国家也还没实行改革开放,再加之当时的科学技术和生产力原因,大部分家庭日子过得都紧巴巴的。但就在这么一种情形下,没啥文化的爹妈都不忘告诫我们为人要忠厚,不贪小便宜,受人滴水之恩要当涌泉报,千万不能亏欠着人家。儿时爹妈对我们说的话,到现在还在耳边萦绕,不听话被收拾的场景也历历在目,我想,这就是家风的传承。

    上小学五六年级的时候,当时家里刚买了电视机,每晚都跟着家人看中央电视台播放的电视连续剧《宰相刘罗锅》,剧中主角宰相刘庸刚正不阿,幽默诙谐的人物形象令我印象非常的深刻,与奸臣和珅斗智斗勇的故事情节也是扣人心弦,引人入胜,精彩至极。最特别还是其主题曲《清官谣》,“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子挑江山那么咿呀咿儿哟,你就是那定盘的星,嬉笑怒骂路不平,背弯人不弓。”这几句歌词写的好,以秤喻人,针砭时弊,而且任何时候都不为过。《宰相刘罗锅》这部电视剧虽不是历史只是故事,但它讲述的却是人间情人间事,嬉笑怒骂之间见其事物真理。

    “为人不做亏心事”,因为人人心中都有一杆秤。