• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


街头即景
发布时间: 2021/6/11 8:58:38 来源: 州委组织部纪检监察组
  • 我的家乡芒市位于祖国西南边陲,地处云南西部中缅边境线上,是国家实施面向南亚、东南亚开放战略的前沿城市。这里紧靠北回归线、纬度低,受印度洋西南季风影响,属于南亚热带季风气候,入夏受印度洋的暖湿气流影响,形成丰沛的降水,加之低纬度高原地带太阳辐射角度大,是全国少有的高光日照区。  

    在这个冬无严寒,雨热同期的美丽地方,良好自然条件滋润着万物茁壮生长。芒市不同街道两旁的行道树,随处可见芒果、荔枝、桂圆、麻榔等热带果树,随心所欲地在春季开满了花儿、在夏季盛情地怒放、在秋季满街累累硕果,这份美景把我们生活的城市装点得丰腴美丽,瓜果飘香的景象早已成为芒市街头一道靓丽的景色。

     有鉴于芒市所处的高光日照区,迎着炎炎烈日出门于我们女同胞是件痛苦的事。今天中午开车上班,一路上有个骑摩托车打伞的美女总在我前头晃荡,我这个急性子一点没有气急败坏,反而漫不经心地紧随其后,一路欣赏街头随处可见的这一别致的“风景线”,不知是触景生情,抑或是感同身受,进入办公室,趁着灵感便一气呵成写出此番随感。

    多年前的我,同样是难以忍受芒市艳阳高照下的暴晒,那时的人们驾驶摩托车出行是最流行的交通工具,这个出行方式带来的最大困扰就是太阳的暴晒。为此、我抛开顾忌,特意去买了伞柄特长的美丽遮阳伞,只有自己知道用起来特方便,一头扛在肩上,一头用手指扣住驾驶摩托车,一切显得那么安全自如、驾轻就熟。这种别致,在90年代是多么地新潮刺眼,被视为一种另类也就不足为奇,我也因此成为被嘲笑、被议论的一个人。

    驾驶摩托车打伞,这一别致的街头即景,这么多年来非但没有消失,反而随着人们生活的不断提高,成为芒市街头一道别致的风景线。时代的发展进步促使着社会的包容力也随之提升。人们的理念早已由习惯的“雨中即景”,历经多年的演变,成为了芒市街头随处可见的“阳光下的即景

    我由衷地为社会的发展进步而欣喜,这一散发着女性热爱生活的柔和美,把我们生活的城市点缀得满是温馨。而今,芒市人再目睹这一街头即景,早已是见怪不怪了。

    从家一路开车到单位,不是太长的路段竟也遇见了多个骑摩托车打伞的美女们,触景生情,深感德宏良好自然条件养育万物生长的同时,也哺育出我们德宏人民热情爽朗的生活习性。当然,这一切是以不违背公序良俗为前提的。

    我由衷地为生活在这样一个美丽、和谐、自由、祥和的城市而倍感惬意!天地悠悠,万物通融,人类不同时期发展进步的规律总会带有特定的时代烙印,并衍生出一道道别致的时代景象,美丽芒市的同时也美丽着人们的生活。