• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


【视频】悠悠古韵绕古村 忠孝系世传家风
发布时间: 2021/7/23 10:23:37 来源: 梁河县纪委监委

  • 2013年,梁河县河西乡邦读村被列为中国传统村落

    邦读,一个傣汉杂居的村落

    村前千亩良田秧苗青

    村后青山绿水风景好

    【视频】悠悠古韵绕古村  忠孝系世传家风

    俯视村落,白墙黑瓦

    房屋交错,田园阡陌

    屋舍、良田相互融合

    构成了一幅和谐的画卷

    【视频】悠悠古韵绕古村  忠孝系世传家风

    尹氏宗祠,位于邦读村,始建于清代末期,宗祠既见证了尹氏家族的历史变迁,又是汉族文化和傣族文化相互交融的结果,“忠孝系世,诗书传家”的尹氏家规家训成就了尹氏后代辉煌的人生。如今尹氏家规家训仍在代代相传,历久弥新。

    【视频】悠悠古韵绕古村  忠孝系世传家风

    尹氏家族历来重视教育,1743年(清乾隆八年)创办梁河县最早私塾于松树园,清末民初,邦读学风蔚然,学有所成者不少,留下多卷诗歌、对联、警戒,其中以清代举人尹艺的《劝学》最为有名,《劝学》中写到:学堂里面桂花香,花香引动读书郎;书郎读得苦中苦,苦中读出状元郎。为传承当地好家风,2017年以来,梁河县纪委监委联合史志、文化等部门深入挖掘本土优秀传统家规家训,把尹氏宗祠打造为“家风传承地”,把党员干部及家属到基地参观学习作为廉政教育、家风教育的“必修课”。截至目前,共有2.8万余名党员干部及家属到家风传承地接受教育。