• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州委办纪检监察组:认真开展元旦春节期间纪律作风督查
发布时间: 2019/2/2 11:25:08 来源: 驻州委办纪检监察组
  • 为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠治“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保2019年元旦、春节期间风清气正,根据州纪委州监委的安排部署,驻州委办纪检监察组紧盯“四风”问题,认真开展元旦春节期间纪律作风督查。

    节前反复多次提醒,持续传递正风肃纪的强烈信号。通过与各监督联系单位建立的交流群,元旦至春节前,共发出3次提醒通知,督促各监督联系单位及时组织传达学习《中共德宏州纪委 德宏州监委关于2019年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知》(德纪发电〔2018〕7号),并按照通知要求抓好各项工作落实。进一步强化纪律规矩意识,绷紧思想作风之弦,抓牢干部职工节前廉洁宣传教育,严格执行中央、省、州作风建设各项规定,把好节日廉洁关,营造风清气正的节日氛围。

    督促各监督联系单位充分发挥内部监督作用。要求各监督联系单位根据各自工作实际,认真开展元旦春节期间纪律作风自检自查,从单位内部把好纪律作风第一道关卡,切实从源头上防止“四风”问题反弹回潮。根据各单位自检自查情况,驻州委办纪检监察组也实地进行了抽查,监督再监督,确保监督检查工作取得实效。

    实地开展纪律作风督查。1月25日至31日,驻州委办纪检监察组采取明查暗访、突击查岗的方式,到州委办公室、州委政法委、州委州政府政策研究室、州保密局、州史志办、瑞丽试验区综合办、州边防委办公室、芒市机场8家单位实地查验和翻阅资料,重点抽查了执行上下班工作纪律,上班时间离岗报备、干部履职情况,制度建设执行情况,“三公经费开支”,名贵特产类特殊资源专项整治,贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义文件的贯彻落实情况以及节前廉洁宣传教育情况等11个方面的工作。从此次监督检查的情况看,各监督联系单位整体工作规范扎实,但个别单位仍然存在落实中央八项规定精神不到位的问题。针对发现的问题,纪检监察组要求有关单位及时进行整改,按有关规定进行处理。

    纪检监察组还对各单位提出了要求,主要领导要切实履行主体责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,要切实加强对干部职工的日常教育、监督和管理,将纪律意识和廉洁规定传达到每一位干部。要加强制度的贯彻执行,学习领会有关财务管理规定和要求,严格把好财务审核关。要认真组织学习中央、省、州纪委全会精神,抓好2019年党风廉政建设工作安排和部署。扎实开展好“忠诚可靠、守纪作为”、“知纪明规懂法”等专题教育活动。