• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州卫生健康委纪检监察组:对新组建单位党风廉政建设提出要求
发布时间: 2019/5/13 9:11:49 来源: 驻州卫生健康委纪检监察组
  • 为督促指导新组建的德宏州医疗保障局认真落实好全面从严治党部署要求,努力使“新衙门”成为“清衙门”。5月10日,驻州卫生健康委纪检监察组组长应邀参加德宏州医疗保障局系统全面从严治党暨党风廉政建设会议,对抓好全州医疗保障系统的党风廉政建设提出了工作要求。

    加强政治建设,严守政治纪律和政治规矩。充分认识医保工作是民生重点,政策性强、关注度高,医保部门是医疗保障基金的唯一管理主体,权力相对集中,被“围猎”的风险高等特点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”;深刻认识余麻约等严重违纪违法案件对德宏政治生态的严重破坏,坚决清除其恶劣影响,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等庸俗腐朽思想,进一步筑牢拒腐防变的思想堤坝,保持清醒头脑和政治定力,既要防止不经意成为被“围猎”的对象,又要防止不小心掉入医保领域“保护伞”的陷阱。

    强化风险防控意识,从一开始就建立健全廉政风险防控制度体系。围绕药品和医用耗材招采、目录调整、基金监管、信息化建设以及药品、医疗服务价格和收费标准制定调整等重点领域,系统梳理各个权力点和风险点,建立起全流程、全覆盖的内部管理控制制度,把各项权力都关进制度的笼子,把各项工作都用制度规范起来;强化权力运行监督,根据医保部门的职能职责、业务范围、管理权限等,认真梳理制定职权目录,列出权力清单和运行流程,并按规定公开公示,靠公开透明、靠制度约束保障各项权力行使沿着正确的轨道不跑偏、不任性;深入开展医疗保障系统廉政风险排查,制定更加严密的防控流程和责任清单,强化各个环节、重点程序、关键岗位的监督管理,坚决杜绝监管真空;强化内部监督与外部监督相结合、制度约束与技术手段相结合、廉政教育与纪律惩处相结合等方式,把防范工作做细做实,把安全风险降至最低,把隐患苗头消除彻底,牢牢把握风险防范工作的主动权。

    加强对医保干部的教育和管理,让监督如影随形。强化学习教育,进一步增强医保干部职工的纪律规矩意识,法律意识,让干部职工清楚该做什么、不该做什么,该怎么做和做错的后果。强化日常监督,盯住“关键少数”,盯住重点部位,盯住关键岗位,管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时,抓早抓小,防患于未燃,坚决防止医保干部参与欺诈骗取医保资金等违规违纪违法情况发生。以永远在路上的恒心韧劲,坚定贯彻全面从严治党要求,持之以恒正风肃纪,强化内部监督管理,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,确保“新衙门”成为“清衙门”,切实为推进全州医疗保障事业的高质量发展提供坚强保证。