• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州委统战部纪检监察组:督促监督单位扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
发布时间: 2019/7/5 10:36:15 来源: 驻州委统战部纪检监察
  • 根据《德宏州扶贫领域腐败和作风问题专项治理(2018-2020年)工作方案的通知》要求,州纪委驻州委统战部纪检监察组结合监督单位实际,深入实地督促监督单位紧紧围绕“履行主体责任、监督责任不力、扶贫领域腐败和作风”等重点问题认真开展专项治理工作,取得了阶段性的成效。

    提高政治站位,强化责任担当。监督单位党委(党组)从讲政治的高度,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要性,坚决把思想和行动统一到中央的方针政策,省委、省政府和州委、州政府的决策部署上来,组织干部职工深入认真学习中央、省州关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要批示精神,围绕《德宏州扶贫领域腐败和作风问题专项治理(2018-2020年)工作方案》要求,全面落实整改扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实增强开展专项治理的紧迫感、责任感和使命感,强化责任担当,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有力的举措狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,集中力量解决挂钩村脱贫攻坚的各项工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    加强统筹协调,压实工作责任。监督单位党委(党组)切实加强领导,统筹协调,针对产业扶贫、转移就业、易地扶贫搬迁、危房改造、生态保护、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、保障兜底、基础设施建设等重点工作认真研究安排,主要领导及分管领导对专项治理中的重要工作亲自部署,重要事项亲自过问,重点环节亲自协调,为专项治理扎实开展提供坚强的组织保障。严格落实《德宏州扶贫领域腐败和作风问题专项治理(2018-2020年)工作方案》要求,对照责任清单,紧盯扶贫领域腐败和作风问题专项治理,围绕“履行主体责任不力问题、履行监督责任不力问题、扶贫领域的腐败问题、扶贫领域的作风问题”等专项治理重点,进一步整改落实好部门责任,从严从实抓好专项治理工作落地落实,督促专项治理工作完成进度,明确专项治理工作时间表,压实工作责任,限期完成专项治理工作。

    深入自查自纠,强化作风建设。聚焦扶贫领域腐败和作风问题治理重点,围绕治理任务落实,开展督促检查工作。监督单位的主要责任人深入挂钩村开展“四级书记”入户遍访,特别对扶贫领域腐败和作风问题进行走访调研,了解村干部是否存在贪污侵占、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,是否存在向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶、惠农资金“动脑筋”“伸黑手”等问题。了解派驻村工作队员是否存在搞形式主义、官僚主义,作风漂浮、盲目决策、弄虚作假、敷衍塞责,不为群众脱贫出实招、想办法,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准等问题。督促派驻村工作队员转变作风、完善措施,切实担负起组织协调精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任。通过自查和随机抽查,监督的脱贫攻坚成员单位州民宗局、州工商联、共青团州委、州妇联,未发现扶贫领域腐败和作风问题线索清单。

    强化问题整改落实,建立长效机制。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的目的是为了发现问题、解决问题、建章立制、推进工作。既要认真纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,又要与惩治涉黑涉恶腐败有力结合,形成放大效应。着重解决整改工作中思想认识不到位、责任落实不到位、转变作风不到位等突出问题。对问题整改不力的科室和个人,严肃追究责任。通过这次专项治理发现的日常监管、制度建设、责任落实等方面存在的问题和不足,加以积极完善,建立健全长效机制。