• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州政协机关纪检监察组:以政治监督推动全面从严治党主体责任落实
发布时间: 2019/7/5 10:51:20 来源: 驻州政协机关纪检监察组
  • 今年以来,德宏州纪委驻州政协机关纪检监察组突出纪检监察机关政治作用,自觉把“两个维护”贯穿到监督执纪全过程,督促驻在部门和联系单位党委(组)领导班子落实全面从严治党主体责任。

    以主题活动为抓手,严明政治纪律和政治规矩。督促各单位认真贯彻州委《关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见的意见》精神,在全体干部职工中扎实开展好“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动和“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动,教育引导在职干部职工深刻吸取杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等系列严重违纪违法案件的沉痛教训,切实树牢“四个意识”、践行“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到对党忠诚可靠、始终守纪作为。

    以学习贯彻纪委全会精神为主线,统一思想和行动。州纪委七届四次全会召开后,及时召开会议对驻在部门传达全会精神,督促监督联系单位认真学习贯彻十九届中纪委三次全会、省纪委十届四次全会和州纪委七届四次全会精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委对抓实党风廉政建设工作的安排部署上来,进一步增强履行“两个责任”的自觉性和主动性,将全面从严治党主体责任贯穿于工作的全过程。

    以责任制管理为重点,压实工作责任。督促各单位及时召开年度党风廉政建设工作会议,对全年工作进行谋划部署,与内设机构和下属单位层层签订党风廉政建设责任书,层层落实责任。指导州政协机关制定《2019年度州政协党风廉政工作计划及工作任务月细化表》,将全年工作任务细化到月、分解到科室,确保党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署。

    以开展党内谈话为助推器,推动党风廉政建设落到实处。督促各单位严格执行德宏州“谁分管谁谈话”工作办法等党内谈话制度,通过经常性的咬耳扯袖、红脸出汗,及时发现、处置苗头性、倾向性问题,净化干部队伍。1至6月份,开展常规性廉政谈话198人。

    以制度建设为保障,构建廉洁长效机制。督促各单位加强制度建设,推动构建用制度管人、靠制度办事、以制度管权的廉洁长效机制。协助州政协机关完成《德宏州政协规章制度汇编》,对《党组议事制度》、《落实“三重一大”制度》、《落实党风廉政建设主体责任清单制度》等14项工作制度。提出纪检监察建议,督促州政协机关废止4份不符合中央八项规定精神的文件,进一步完善了州政协机关制度建设。