• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


盈江:擦亮监督“探头” 让派驻监督更加“有力”
发布时间: 2019/9/23 16:43:14 来源: 盈江县纪委
  • “你单位是如何贯彻落实‘三重一大’事项集体决策制度的呢?是否严格履行了重点工程招投标程序?有没有按期开展党支部‘三会一课’活动?”这是近日盈江县纪委监委派驻民政局纪检组开展日常监督检查的一个场景,也是该县各派驻纪检监察组充分发挥监督“前哨”作用的生动缩影。

    今年以来,盈江县纪委监委进一步探索和完善派驻监督机制,坚持抓早抓小抓细,从严从实开展监督,推动各单位党委(党组)落实好全面从严治党主体责任。

    为切实提升派驻监督的针对性和实效性,县纪委监委派驻纪检监察组紧密结合各派驻单位的工作职责、行业特点、人员状况,量身定制了不同的派驻监督方案。全县13个派驻纪检监察组深入聚焦监督首要职责、第一职责,将监督寓于日常工作中,通过列席重要会议、开展谈心谈话、驻点办公等方式,对各单位履行全面从严治党主体责任、落实中央八项规定及其实施细则精神、执行“三重一大”有关规定等情况进行全面“体检”,切实前移监督执纪“关口”。

    此外,各派驻纪检监察组还主动擦亮监督“探头”,全面了解各派驻单位的政治纪律和政治规矩执行情况、巡视巡察整改落实情况、廉政风险防控建设情况等,切实压紧压实各单位党组(党委)主体责任及班子成员“一岗双责”,实现监督常在、提醒常在、严管常在。同时,充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,督促各派驻单位党委(党组)认真对照日常监督中发现的问题以及巡察反馈问题清单,逐一建立工作台账,明确整改责任,扎实推动整改落实,并对整改不到位的进行严肃问责。今年以来,全县各派驻纪检监察组共处理问题线索8件,立案1件1人,给予党纪处分1人。

    “我们要立足全面从严治党新形势和监察职能增加新要求,狠抓工作落实,不断强化派驻纪检的监督‘探头’作用,精准研判各单位的政治生态,始终保持反腐高压态势,营造风清气正的政治生态。”县纪委监委有关责任人表示。