• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


德宏:重视强化派驻机构的政治监督职能作用
发布时间: 2019/11/25 9:17:47 来源: 州委组织部纪检组
  • 德宏州纪委监察委,为深入贯彻落实党和国家监督体系改革部署,根据中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监察委派驻机构改革的意见》要求,相继制定出台了《县市、州直部门党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况实施办法》等系列文件,有力强化了派驻机构的政治监督职能作用。

    派驻监督本质上属于政治监督,是指上级纪委通过派驻监督, 对下级党组织和领导干部进行监督的一种机制。派驻监督通过督促驻在部门党组织认清主体责任,提高政治站位,落实好“一岗双责”;督促驻在部门领导干部严抓严管,完善制度机制,落实教育责任;督促党员干部对照廉洁从政要求加强对照检查,抓早抓小,倒逼、督促主体责任落实。德宏按照中央部署要求,结合实际积极推进派驻监督改革,采取综合派驻和单独派驻相结合的方式,州级20 个纪检监察组(纪工委)共对72 个单位进行监督,对18个中央省属驻德宏单位进行联系指导,实现向州一级党和国家机关派驻纪检监察机构全覆盖。完善派驻机构聚焦反腐倡廉工作中心任务,紧盯关键岗位和重点环节,强化监督执纪问责,压实监督单位主体责任,监督“探头”作用得到充分发挥。   

     

    德宏州纪委监察委以《意见》为指导,本着深化派驻机构改革要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的原则,坚持和加强党对派驻机构的全面领导,准确把握政治监督职能定位,督促被监督单位党组织担负起管党治党政治责任,抓住“关键少数”,协助党委督促各党组织第一责任人落实全面从严治党主体责任,把制度优势转化为治理的具体效能。派驻监督是党内监督的重要方式,派驻纪检组是纪检监察机关的重要组成部分,这使派驻机构的监督具有一定的独立性和权威性,有利于解决对领导干部特别是一把手监督难的问题。

    德宏州纪委监察委深刻明白,强化派驻监督改革必须有利于坚持和加强党的全面领导,这是我们的政治使命。为确实肩负起直接领导、统一管理的责任,发挥好派驻机构的监督职能作用,德宏州纪委监察委通过制定一系列措施,明确各派驻机构要牢记使命职责,自觉向州纪委监察委负责,定期报告工作,请示报告重要事项,把坚持和加强党的全面领导这一根本要求落实到派驻机构各项工作中去。

    强化派驻机构的政治监督,目的是要严明党的政治纪律和政治规矩,要大力倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,推动被监督单位形成风清气正的良好政治生态。以便更好地贯彻以人民为中心的发展思想,结合被监督单位的职能,善于发现和解决该部门或系统内群众反映强烈、损害群众利益的人和事,让群众感到从严管党治党就在身边,正风反腐就在身边。强化派驻监督目的是为体现驻的优势,派驻纪检组受纪委的直接领导,对派驻单位进行管理、指导、服务和监督,充分发挥派驻纪检组“探头”和“前哨”的作用。同时要提高政治站位,敢于监督,善于监督,紧紧依靠纪委开展监督工作,解决好思想问题和认识问题,充分发挥监督的组织优势,强化派驻纪检组的权威性。督促被监督单位党组织担负起管党治党政治责任,实现全面从严治党的同频共振。