• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


芒市:贴身监督“出实招” 执纪问责“挥铁拳”
发布时间: 2020/2/12 9:45:20 来源: 芒市纪委
  • 2019年以来,芒市纪委监委充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,监督责任由“纸上的任务”变为“手上的行动”,“一盘棋”协同推进正风肃纪反腐工作。

    芒市纪委监委加强与市委组织、编制等部门的沟通协调,严格按照改革方案,科学分配综合派驻部门,以岗选人确定纪检组负责人。促进干部队伍迅速转变角色,主动融入工作,形成凝聚力与战斗力。促进纪检组干部自觉补齐业务短板。通过跟班学习、抽调参与审查调查等方式,充分发挥“传帮带”作用,让纪检组干部在实战中学习成长,锻造过硬履职能力。

    各派驻纪检组主动介入监督单位工作,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育和反腐倡廉警示教育。组织被监督单位党员干部到警示教育基地接受现场廉政教育,引导党员干部时刻绷紧廉政弦;通过关注州、市纪委监委微信公众号,强化新媒体学习,做到宣传教育常态化;利用参加被监督单位学习例会、作风纪律整顿会、民主生活会,传达关于党风廉政建设方面的工作部署及通报典型案例,增强遵纪守法的自觉性。

    派驻改革实施后,市纪委监委各派驻纪检组“瞪大眼睛”“拉长耳朵”,拓宽信访举报渠道,建立“电、信、访、网、微”“五位一体”举报平台,开启了全天候的“探照灯”,立足“监督的再监督,检查的再检查,问责的再问责”职能定位,按照省纪委监委印发《云南省纪检监察机关“体验式监督”工作方法(试行)》,对“体验式监督”的工作程序、工作方式、工作纪律等的要求,把“体验式监督”作为日常监督的一项重要工作抓紧抓好。主动把监督力量沉下去,结合监督对象的行业特点,以问题为导向,纪检干部亲身或邀请办事群众到相关业务部门和办理窗口办理业务,开展办事式体验;配合暗访式体验,通过集体交流、个别交谈、问卷调查等方式,开展座谈式体验;通过跟班学习等方式,以普通工作人员身份参与相关业务部门工作,开展嵌入式体验。

    据悉,各派驻纪检监察组认真落实面询、“蹲点式”谈心谈话监督工作办法,变监督由“背靠背”到“面对面”,2019年开展面询12件12人,“蹲点式”谈心谈话监督23次132人。全市派驻纪检组共立案2件,给予党纪处分1人、开除党籍1人,“派”的权威和“驻”的优势正逐步转化为监督效能。

    “发挥‘派’的权威不仅要敢于‘亮身份’,更要敢于‘亮剑’,奔着问题去,才会形成震慑。芒市纪委监委始终坚持以锤炼干部队伍、理顺工作关系、突出主业主责为抓手,督促派驻纪检组找准职责定位,让‘探头’覆盖转化为监督实效。”芒市纪委监委相关负责人表示。