• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州政协机关纪检监察组:监督检查助力疫情阻击战
发布时间: 2020/2/13 13:42:17 来源: 州政协机关纪检组
  • 面对形势严峻的新冠肺炎疫情,驻州政协机关纪检监察组认真贯彻落实党中央、省委、州委决策部署,立足派驻监督职责定位,切实做好监督联系单位新冠肺炎疫情防控工作的监督检查,助力打赢疫情阻击战。

    统一思想,部署监督工作。召开纪检监察组会议,传达学习习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神和《中共德宏州纪委办公室德宏州监委办公室关于纪检监察机关加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》精神,要求全组干部要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央、省委、州委决策部署要求上来,充分发挥派驻监督的“探头”作用,对监督联系单位公职人员履职尽责、秉公用权等情况的进行监督,坚持党中央决策部署到哪里政治监督就跟进到哪里,用监督推动疫情防控工作。

    加强沟通,掌握疫情防控情况。通过电话联系、参加驻在单位党组会、实地走访等形式,了解掌握各单位疫情防控工作履职情况,督促各单位立足职能职责,发挥行业优势多渠道多形式投入到疫情阻击战中。州政协在做好机关内部疫情防控工作的同时,向全州政协委员发放倡议书,发动住德宏各级政协委员积极参与抗击疫情,截止2月5日,相关红十字会、医疗机构等共收到政协委员捐款119.8万元、捐赠口罩13万余个、防护服3000套、95%酒精1吨。州邮政管理局加强应急值守,向全州邮政快递企业转发了疫情防控工作的紧急通知,并深入邮政、顺丰分拨中心开展“防疫情、保安全”检查,要求快递企业切实做好疫情防控物资运输保障,加强生产场所消毒和员工防控知识宣传培训,全力保障疫情联防联控应急物资的寄递服务。据统计,自1月24日到2月11日全州共收寄快件近55万件、派送快件近30万件,其中:收寄医用口罩等防疫物资突破1万件、派送医用物资近2000件。2月10日,州邮政管理局为德宏州快递行业协会协调购买了1000公斤84消毒液和100公斤酒精,用于保障坚守和奋战在一线抗击疫情的各快递企业和一线员工的环境消毒。

    重申纪律,检查节后到岗情况。2月12日,纪检监察组对州政协机关、州邮政管理局工作人员春节后到岗上班情况、工作纪律遵守情况、请假外出(居家隔离)报备情况等进行监督检查,各单位均能按照国家、省、州统一安排部署,恢复正常工作秩序,除少数人员因疫情隔离、公休等原因不能到岗外,其余人员均按要求返回工作岗位。纪检监察组对各单位重申了工作纪律,面对疫情防控的特殊时期,各党委(党组)要提高政治站位,切实压实从严治党主体责任,加强对各项工作的领导,强化干部职工的宣传教育和监督管理,严格遵守各项纪律,始终挺纪在前,认真履职尽责,全力做好疫情防控、脱贫攻坚、产业发展和各项本职工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。