• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州民政局纪检监察组:阻击疫情 我们在行动
发布时间: 2020/2/13 15:10:10 来源: 州民政局纪检组
  • 突如其来的疫情,考验着各单位面对风险挑战的行动力。驻州民政局纪检监察组加强与5家综合监督单位的沟通联系,督促党员干部特别是主要领导带头履职尽责,掌握防控工作主动权。

    州民政局——加强养老、儿童福利机构管理,实行封闭式24小时值班管理,严禁组织集体活动,严格实行分餐制,认真做好食品留样和餐具高温消毒,同时做好福利院内人员心理慰藉,确保入院弱势群体顺利度过疫情;加强殡葬服务机构管理,扎实进行必要消毒、保持遗体交接、火化等工作过程安全规范,严密防范疫情感染与传播;加强救助管理机构管理,对求助人认真询问身体状况、测量体温,对疑似人员及时采取隔离、治疗措施;加强婚姻登记管理,充分发挥“一部手机办事通”、电话、微信等预约功能,调控登记数量,避免扎堆登记办理。

    州生态环境局——坚守一线,科学防控,全力维护人民群众的身体健康和生命安全。疫情防控期间,全州生态环境系统全体干部职工取消春节休假,返岗到位,第一时间深入现场,督促医疗机构切实做好医疗废物收集、暂存和转移处置工作,做好污水处置及消毒设施的运行管理,确保废水达标排放,避免医疗废水废物产生二次污染;对10家定点隔离观察酒店的生活垃圾、废弃口罩和污水处理设施运行消毒情况进行检查,集中统一处理废弃口罩及生活垃圾;调动基层社区、农村村组的力量,加强对各居民小区、集市、农村废弃口罩的监管,确保废弃口罩得到及时、有序、高效的无害化处置,防治病菌传播和环境污染;对接纳新冠肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构实施分类管理,加强污水处理设施运行管理,强化消毒灭菌,对污水外排口开展水质监测,确保污水达标排放;对5县市集中式饮用水源地进行排查,严防水源受病毒垃圾污染,加强饮用水源地水质预警监测,对水源地水质进行采样检测;组织党员干部开展社区疫情联防联控工作,充分发挥社区内机关事业单位在新冠肺炎疫情防控工作中的积极作用。

    州扶贫办——充分发挥扶贫干部熟悉群众优势,积极参与基层疫情防控。协助乡村干部开展了防疫宣传动员、防控知识普及、疫情监控排查、聚集性活动劝阻、村组执勤、爱国卫生运动等工作;号召基层党员带头执行并引导群众不走亲访友、串门拜年、聚会聚餐;引导各村小组高度关注和加强外来人员尤其是湖北省入村人员的监测管控工作力度,积极做好外出务工人员、大学生返校疫情防控宣传,引导群众积极配合,正确防控;组织党员志愿者深入芒市城西社区,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,统筹安排党员进社区、上一线、打头阵。

    州残联——关爱残疾人健康,共同抗击疫情。州残联党员服务小分队及助残志愿者于2月7日深入到芒市地区18家盲人按摩店向60多名盲人免费发放300多个口罩,解决了残疾人外出安全问题;向残疾人宣传疫情防控知识,切实提高残疾人对疫情危害和疫情防控工作重要性的认识,并引导大家疫情期间尽量不出门、不聚会、不串门,出门必须戴口罩,确保生命安全;深入芒市城南社区,主动参与疫情防控工作宣传、重点人群排查及防控物资发放等工作,并给予社区疫情防控经费支持,以实际行动构筑抵御疫情的严密防线。

    州退役军人事务局——军民一心,抗击疫情展情怀。党员干部协助锦华社区到珠宝小镇开展走访排查、发放宣传资料;对自主择业、军休干部进行排查,切实掌握动向,杜绝疫情风险;全面落实防护和消毒措施,对工作场所、军休干部活动区进行消毒,确保防控到位;全方位做好宣传舆论引导,利用微信、短信、公示栏等及时发布防控科普知识,引导干部职工及军休干部正确认识疫情,做好自我防护,不信谣、不传谣,提升联防联控意识。截止2月13日,全州29名退伍军人向武汉灾区捐款10208元,充分展现了德宏退伍军人强烈的社会责任感和奉献精神。

    灾难当头,全国人民万众一心、众志成城,我们坚信,在不久的将来,这场抗疫阻击战,胜利必将会属于我们!