• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州司法局纪检监察组:跟进检查监督联系单位脱贫攻坚工作
发布时间: 2020/5/21 14:50:22 来源: 驻州司法局纪检监察组
  • “贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照国家、省、州挂牌督战工作部署要求,确保如期打赢脱贫攻坚战,跟进各监督联系单位脱贫攻坚工作既是当前纪检监察机关的首要政治责任,也是纪检组开展‘蹲点式’监督的主要内容之一”

    “挂钩村有没有因病、因毒、因残、因劳力等特殊原因易返贫的建档立卡户?有几户?什么原因?”

    “村里公益性岗位使用情况如何?资金保障是否到位?”

    “边境乡镇的边民补贴政策是否兑现?”

    “挂钩村脱贫攻坚工作最大的困难和问题是什么?”

    ............

    近日,驻州司法局纪检组深入州司法局扶贫挂钩村——芒市勐戛镇象塘村委会,以“提问”的方式对习近平总书记最新重要讲话精神学习贯彻、脱贫攻坚、疫情防控及复工复产、人居环境综合整治、扫黑除恶等相关工作与村社干部和驻村工作队进行座谈交流,并实地入户走访部分建档立卡户,了解“两不愁三保障”、产业发展、就业扶贫政策落实情况,特别是对挂钩村因特殊原因返贫风险大的建档立卡户、公益性岗位及政策兑现、控辍保学、饮水安全、外出务工、涉黑涉恶势力及“保护伞”问题等影响决胜脱贫攻坚成效的因素的情况再次开展跟进监督检查,督促村组干部和驻村工作队要进一步强化责任担当,补齐短板,抓实、抓细脱贫攻坚各项工作,迎接上级检查考核,确保脱贫攻坚取得良好成绩,交上一份满意答卷。

    同时,纪检组还以书面提问方式对德宏州市场监督管理局脱贫攻坚各项工作进行了督促检查,确保各监督联系单位党委(党组)统筹推进各项工作齐头并进、取得实效。

    “脱贫攻坚越到最后,我们越要推动被监督单位党组织,压实政治责任。”下一步,纪检组将采取更加有力的措施跟进监督,全力服务保障脱贫攻坚工作。