• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻德宏州财政局纪检监察组:为德宏州农业发展银行讲廉政党课
发布时间: 2020/6/19 11:34:12 来源: 驻州财政局纪检监察组

  • 6月17日,德宏州农业发展银行党委以视频方式举办党风廉政建设形势教育暨廉政文化创建活动会议,德宏州纪委监委派驻州财政局纪检监察组组长杨春城应邀到会讲课,全州农发行系统党员干部约98人聆听了廉政专题讲座。

    讲座以《以案为鉴  坚守底线  不断筑牢拒腐思想道德防线》为主题,从三个方面展开。一是把握形势任务,筑牢拒腐思想道德防线。指出我党历来重视自身建设,党的建设经历了从管党治党到全面从严治党极不平凡的历程,党的99年历史,就是一部一脉相承又与时俱进的从严治党历史,党的十八大以来,中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局,全党以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持以反腐全覆盖、无禁区、零容忍鲜明态度,实施打虎、拍蝇、猎狐、巡视,重拳出击,严惩消极腐败行为,从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展,党风政风为之一振,社风民风为之一新,党内外呈现空前的风清气正、团结和谐、干事创业的大好局面。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,党内滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。二是严守纪律规矩,认真履职尽责敢担当。要充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用,认真履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任;纪委要认真履行监督责任,依纪依法开展监督执纪问责工作;领导班子成员认真履行“一岗双责”,践行好监督执纪“四种形态”;机关各部门负责人承担直接责任,要守住自己的门,管住自己的人;全体党员干部要坚守底线,知纪明规懂法,善于学习,履职尽责,敢于担当。三是坚定信心决心,努力维护德宏良好政治生态。当前,我州反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任重道远,尤其是余麻约、王俊强等严重违纪违法案件的发生,充分暴露出一些不容忽视的问题,务必引起我们高度重视,州委要求强化党员干部的红线底线教育,抓住“关键少数”,真正用纪律和规矩管住大多数,各级党组织要认真贯彻落实《州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》,充分发挥纪法约束和道德教化作用,引导党员、干部尊崇法纪、严守法纪,努力推动形成遵纪守法、崇德尚廉的良好风尚。

    会后,农发行党员干部认为,此次专题讲座,深刻阐述了抓好全面从严治党和党风廉政建设的重大意义,明确了需要遵守的纪律规纪,怎样净化和维护风清气正政治生态,讲座生动贴切,内容丰富,举案说法,听后深受教育和启发,进一步提高了党员干部思敬畏存戒惧守底线的意识。大家纷纷,要以案为鉴,警钟长鸣,严格执行党风廉政建设的有关规定,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚守底线不闯红线,做到自警自醒自律,防微杜渐,堂堂正正做人,干干净净做事,努力争做忠于职守、担当作为、清正廉洁的好干部。