• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州卫健委纪检监察组:发挥派驻监督探头作用,紧盯脱贫攻坚问题抓整改
发布时间: 2020/6/28 9:26:41 来源: 驻州卫计委纪检监察组
  • 脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关广大人民群众福祉。近日,驻州卫生健康委纪检监察组,坚守职责,充分发挥监督探头作用,紧盯扶贫领域,对9家监督单位脱贫攻坚工作责任落实情况开展专项监督检查,充分发挥监督保障执行作用,以强力监督紧逼脱贫攻坚问题整改抓紧再抓紧。

    充分发挥“探头”作用,开展专项监督检查。根据云南省卫生健康委、德宏州脱贫攻坚指挥部、德宏州扶贫办通报的4月份、5月份我州健康扶贫存在问题,以及监督检查发现问题,围绕监督单位贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》情况以及各单位挂钩扶贫点脱贫攻坚工作情况,通过实地走访监督单位、个别谈话、查看痕迹资料等方式两次开展健康扶贫推进落实情况的监督检查,对监督单位工作情况有了深入了解和掌握,让监督触角探得更细、更深、更准。

    坚持问题导向,强化纪律保障。聚焦健康扶贫问题整改,压实监督单位主体责任,提醒督促州卫生健康委和州医疗保障局逐项、逐条列出整改措施,明确责任人和整改期限,加大挂牌督战的频次和力度,加强对整改工作的监督检查和业务指导,推进问题一个一个整改销号;加强对存在问题的梳理、分析、研判,实行动态销号管理,切实推动老问题、新问题、现实问题和历史遗留问题一并整改解决到位;加强对整改工作进展的通报力度,对挂牌督战发现的思想不重视、要求不落实、问题不解决、任务不按时完成、弄虚作假等一律见人见事通报曝光,依法依规严肃查处问责。

    充分发挥派驻优势,持续精准发力。在日常监督、调研的基础上,紧盯检查梳理问题,继续查找发现存在问题。紧盯问题和短板,精准发现整改推进的堵点、卡点、难点。及时提醒,提出了整改工作建议和要求。督促驻在部门和监督相关单位增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,严格按要求在规定时限内落实各项整改措施,确保高质量完成健康扶贫脱贫攻坚目标任务,做到问题整改销号不“清零”,监督检查就不松劲。