• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州教育体育局纪检监察组:严格执行招生录取工作要求 确保招生工作公平公正公开
发布时间: 2020/8/3 15:33:16 来源: 驻州教育体育局纪检监察组
  • 近年来,我州高考佳绩频传,特别是今年高考成绩取得新突破。在大家沉浸在喜人成绩的时候,前段时间网络披露的外省高考成绩被人冒名顶替案件,也让大家对招生录取工作起了些许质疑。为回应社会关切,驻州教育体育局纪检监察组就高考、中考招生录取工作流程和相关工作要求跟州教育体育局招生考试办公室进行了对接。

    关于高考招生

    目前高考录取工作由省级组织实施,州级教育部门无操作权限,录取通知书由高校直接邮寄考生本人。

    关于中考招生

    根据云南省教育厅下发的初中学业水平考试和高中阶段学校招生录取工作的相关文件要求,州教育体育局结合实际制定了《德宏州教育体育局2020年初中学业水平考试和高中阶段学校招生录取工作实施意见》,文件规定加大正面招生宣传,坚决制止招生工作中的各种违纪行为,要求各县市教育体育局、高中阶段学校、初级中学要高度重视招生宣传工作,严格执行《教育部关于做好 2017 年普通高校招生工作的通知》提出的 30 个“不得”招生工作禁令和《云南省教育厅关于进一步规范普通高中招生行为的通知》等文件精神。要求各学校在招生宣传中,严禁以虚假内容进行违规宣传,欺骗考生;严禁各学校到初中学校和考生家中进行违规招生宣传;严禁以不正当方式违规宣传、违背考生志愿填报、抢挖生源、扩大招生范围、提前招生、违规为学生建普通高中学籍等。

    招生简章制作及宣传。在考试结束后,成绩公布前,各县市初级中学必须及时将招生学校招生简章张贴在学校公示栏,向考生发放招生宣传单等,使每一位考生准确掌握可报考的学校、招生咨询电话、招生联系人、招生举报电话等,让考生准确了解各项招生政策和规定。

    招生政策宣传。要求学校准确把握招生的政策,要通过加强招生工作宣传,让每一位考生和家长明确自己有权选择哪些学校、招生学校办学情况、招生计划、收费政策和标准等,准确掌握我州高中阶段学校招生录取的范围、程序、办法和加分照顾政策,正确填报志愿。

    招生宣传纪律。在考生填报志愿结束前,各级招生考试机构不得将考生初中学业水平考试成绩提供给录取学校。招生学校出现招生组工作人员违规承诺争抢生源造成不良社会影响或考试所在县市及学校阻碍学生填报志愿的,将报请纪检监察部门严肃追究相关责任人和单位责任。

    招生工作秩序。在招生工作过程中,严格执行州级下达招生计划和招生政策规定,严格招生工作秩序,强化招生信息安全,严肃招生工作纪律,严格招生录取批次管理。

    截至目前,驻州教育体育局纪检监察组未收到与高考、中考招生录取工作相关的信访举报和问题线索。