• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


德宏州中级人民法院:开展2020年度司法巡查 审务督察工作
发布时间: 2020/9/15 8:54:34 来源: 驻州法院纪检监察组
  • 今年6月至9月,按照上级党委和上级法院要求,德宏中院开展对辖区基层法院的司法巡查、审务督察工作,为减少对下监督检查项目将上述项目合二为一,旨在通过巡查、督察着力规范司法行为,强化纪律作风建设,建设一支让党放心、人民满意的人民法院队伍,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标提供坚强保障。

    巡查、督察组工作由院政治部、驻院纪检监察组共同实施,重点巡查芒市、瑞丽市两个基层法院,督察辖区5个基层法院。司法巡查,采取召开被巡查法院党组班子见面会、全院干警动员大会、列席有关会议、听取被巡查法院主要领导的工作汇报、开展民主测评、问卷调查、个别谈话、受理投诉举报及查阅相关痕迹资料等方式进行,共查找出7个方面的16个问题;审务督察,采取明察暗访的方式开展,共查找出10个方面的23个问题。对上年度巡查督察工作“回头看”,发现仍未整改到位2个问题。

    通过开展对辖区基层法院的司法巡查、审务督察,进一步纠正了“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题,督促基层法院及其工作人员认真查找在党的建设、履职尽责、司法作风、日常管理等方面存在的问题和短板,切实督促基层法院不断提高工作成效。