• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


梁河:积极探索应用“体验式监督”做实做细日常监督
发布时间: 2020/9/15 17:42:53 来源: 梁河县纪委监委
  • “申请‘金秋助学’,要填写申请书、审批表,还需提供下岗职工证、户口簿还要您女儿的大学录取通知书,需要的材料我先帮您复印着,申请书和审批表需要拿回去到社区签字盖章...”近日,梁河县纪委县监委派驻县人大机关纪检监察组来到县工会服务大厅开展实地体验,全面了解群众办事流程是否优化、服务质量是否改进、群众是否满意等情况,近距离监督行业部门服务效能,增强派驻监督质效,以强监督促进服务优化、政策执行。

    这也是该县校准监督“探头”,运用“体验式监督”强化日常监督的一个缩影。

    梁河:积极探索应用“体验式监督”做实做细日常监督

    今年以来,该县纪委监委积极探索采取“体验式”监督的方式,聚焦监督单位权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发风险点,着力发现和解决行业部门在贯彻执行党和国家政策以及服务态度、纪律作风、行政审批、“放管服”改革等方面存在的症结和作风问题,让群众事情有人管、利益有人护。

    立足“监督的再监督”定位,各纪检监察组采取不召开座谈会、不听汇报,不打招呼、不定路线,“双随机”的方式,直接到岗“体验”。下沉到与民生息息相关的服务窗口,紧盯窗口管理和作风建设,对慵懒散漫、不作为乱作为的现象加强监督,切实增强服务大厅工作人员服务意识和纪律意识,做到了工作作风进一步改进,办事效率进一步提高,服务意识进一步增强。

    除了对窗口服务单位的监督,该县紧紧围绕脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,强化应用体验式监督,以切身感受精准监督各项工作开展的堵点、卡点和难点,真正让监督“长牙”纪律“带电”。

    为巩固脱贫成果,该县纪委监委成立6个蹲点监督组,深入4个贫困乡镇,运用“体验式”监督方式,重点围绕解决“两不愁三保障”情况,深入脱贫户家庭对收入状态、返贫风险点、后续精准帮扶措施等进行全方位、多角度精准监督。

    今年7月,面对疫情防控常态化等特殊形势,为确保高考顺利进行,县纪委派驻县教育体育局纪检监察组“体验式”靠前监督,主动对接高考相关工作,敦促教育主管部门履行主体责任,全力以赴做好高考各项工作,切实维护考生的切身利益,为广大考生提供平等竞争的考试环境。

    当前,疫情防控形势再度严峻,各派驻纪检监察组根据《梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于进一步加强秋冬季疫情防控1号通告》相关要求,针对疫情防控措施和责任落实情况进行监督检查,该县纪委县监委派驻县人大机关纪检监察组主动跟进,参与县发改局对物资储备的清点和物资价格的监控,确保疫情物资储备充足,价格稳定。

    梁河:积极探索应用“体验式监督”做实做细日常监督

    “聚焦监督责任,强化履职尽责,我们将强化应用“体验式监督”充分发挥派驻纪检监察组‘探头’作用,做实做细日常监督工作,从群众关切和关注的热点、难点、焦点问题入手,以强有力的监督推动疫情防控和经济社会发展取得实效。”该县纪委监委负责人表示。