• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州委办纪检监察组:履行监督责任 坚决制止餐饮浪费行为
发布时间: 2020/10/14 11:42:01 来源: 驻州委办纪检监察组
  • 连日来,德宏州纪委州监委派驻州委办纪检监察组深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,立足派驻监督工作职责,对监督联系单位开展监督检查,坚决制止餐饮浪费。

    强化学习,提高思想认识。派驻州委办纪检监察组及时传达学习中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》、《德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》等相关精神,充分认识厉行节约、反对浪费是关系国家长治久安、人民安居乐业的战略举措,要求全组干部要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署及省、州的工作要求上来,坚决把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要政治任务抓实抓细。同时,督促各监督联系单位切实担起主体责任,建立制止餐饮浪费行为的长效机制,加强学习、宣传和引导,积极营造勤俭节约的良好氛围,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。

    聚焦重点,适时开展监督检查。派驻州委办纪检监察组把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,组成监督检查组深入到8个监督联系单位开展专项检查。检查组坚持问题为导向,紧盯各单位履行主体责任、公务接待、机关食堂、会议用餐等重点环节认真开展监督检查,深入纠治用餐浪费、超标准接待、违规公款吃喝等行为,坚决制止“舌尖上”的餐饮浪费,督促引导党员领导干部和公职人员树立厉行节约、文明用餐理念,用实际行动践行“光盘行动”,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。