• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州检察院纪检监察组:加强作风监督 坚决遏制“舌尖上的浪费”
发布时间: 2020/10/20 10:04:53 来源: 驻州检察院纪检监察组
  • 9月,德宏州纪委印发了《中共德宏州纪委办公室关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》。驻州检察院纪检监察组认真学习,自觉践行,突出政治监督,督促主体责任落实落细,强化作风监督检查,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

    压实主体责任,突出政治监督

    派驻组及时向驻在部门传达了文件要求,提出工作建议。一是督促监督单位进一步提高政治站位,严格制度执行。督促认真学习贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神和中央、省、州纪委要求,严格执行中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度。二是督促监督单位后勤部门切实履行主管责任,严格落实各项节约措施。认真开展自检自查,加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐以及食堂用餐管理,坚决杜绝浪费现象。三是督促监督单位各级党组织切实履行管党治党责任,加强学习宣传教育,营造良好氛围。督促党员领导干部和公职人员充分发挥先锋模范作用,增强节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉。采取的具体措施主要有:在食堂公告栏、微信群对制止餐饮浪费相关文件进行宣传,在单位LED电子大屏滚动播放制止餐饮浪费宣传标语;制定《德宏州人民检察院食堂用餐管理规定》,实行每日用餐申报制度,提倡“光盘行动”,节约用餐、文明用餐,禁止餐饮浪费;后勤部门加强对用餐情况的监督,对食堂食材采购、食材使用、干警用餐情况进行监督,发现问题及时提示整改,养成节约粮食的好习惯。

    突出工作重点,加强监督检查

    派驻纪检组把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,确保监督常态化,以监督促进遏制“舌尖上的浪费”成为习惯。