• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州委统战部纪检监察组:对制止餐饮浪费行为情况开展监督检查
发布时间: 2020/10/22 16:20:40 来源: 驻州委统战部纪检监察组
  • 根据中共德宏州纪委办公室《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》要求,驻州委统战部纪检监察组立足职能职责,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,有针对性地开展专项纪律检查,及时发现问题,纠治餐饮浪费行为。

    督查学习贯彻情况。驻州委统战部纪检监察组通过查阅各监督单位的学习记录、支部“三会一课”工作手册、党务政务公开栏、微信公众号的发布情况,紧盯学习贯彻习近平总书记关于作风建设、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神、中央纪委国家监委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》、中共德宏州委办公室、德宏州人民政府办公室《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》、中共德宏州纪委办公室《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》等文件精神。州总工会、共青团州委、州妇联、州工商联积极发挥职能优势,面向不同群体开展分类别、有针对性宣传教育活动,及时发出“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的倡议书,营造了浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

    严肃查纠公务活动用餐问题。通过认真查阅各监督单位2020年度的公务接待、会议、培训等公务活动的报销凭证单据,仔细检查公务活动用餐的时间、地点、菜品、人员情况、报销金额和审核审批环节等情况。对相关单位主要领导、财务分管领导、财务工作人员再次重申了“接待对象应当按照规定标准自行用餐...确因工作需要,接待单位可以安排工作餐1次”;“州级党政机关、事业单位工作人员出差期间按规定领取伙食补助费,除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决...”等公务接待方面的管理规定。

    开展国庆中秋重要时间节点监督检查。驻州委统战部纪检监察组分别于中秋国庆双节前和节后两次深入七个监督单位进行节约粮食、制止餐饮浪费人人有责、从我做起监督检查。要求把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。督促各单位认真履职尽责,综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,强化监督监管,进一步完善公务接待等制度,推动厉行勤俭节约、制止餐饮浪费制度化、常态化。

    督促细化制度管理规定。严格督促各监督单位认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定,建立制止餐饮浪费行为的长效机制,加强学习、宣传和引导,积极营造勤俭节约的良好氛围,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。