• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州民政局纪检监察组:严肃换届选举纪律要求 营造风清气正换届环境
发布时间: 2020/11/16 15:42:26 来源: 驻州民政局纪检监察组
  • 为营造浓厚的换届纪律氛围,及时打好“预防针”,督促全州党员干部群众严格遵守换届纪律,确保全州村(社)“两委”换届选举工作顺利有序推进。11月14日,州纪委州监委安排驻州民政局纪检监察组组长在全州村(社)“两委”换届业务培训会上对换届纪律再强调。

    会议强调,村(社)“两委”换届工作关系到基层政权的巩固和基层治理体系和治理能力建设,是基层党员群众政治生活中的一件大事,是各级党委政府的一项重要工作。严肃村(社)“两委”换届工作纪律,是保障党员、群众民主权利的基本内容,是做好换届选举工作的关键环节。全州各县市党委各乡镇党委、街道党工委要切实提高政治站位,统一思想认识,认真贯彻落实党章党规党纪和换届纪律要求,切实净化换届环境,优化基层政治生态。

    会议强调,全州各级党委要把严肃换届纪律作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,贯穿于换届选举全过程,按照村(社)“两委”换届会议精神,切实履行好全面监督责任,监督提醒广大党员、干部、群众、集体经济组织成员做到依法依章参选、公平竞争和有序竞选,正确行使民主权利;严格遵守换届纪律“九严禁”“十不准”要求,做到“四个严守”,即严守政治纪律,严守组织纪律,严守廉洁纪律,严守工作纪律,确村(社)“两委”换届风清气正。

    会议强调,全州各级纪检监察机关要进一步畅通信访举报渠道,强化专项督查督导,加大查处问责力度,释放对换届过程中出现的违规违纪问题露头就打、动辄则咎的信号,对违反换届纪律要求的,实行“零容忍”,坚持动真碰硬,有访必接、有案必查,绝不手软。

    下一步,驻州民政局纪检监察组将认真履职担当,严守换届纪律,切实加强对村(社)“两委”换届风气的监督,努力为换届选举环境取得圆满成功提供纪律保证,以实际行动来践行“两个维护”。