• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


梁河县精准对焦“三点一线” 提升派驻监督质效
发布时间: 2020/11/25 22:19:01 来源: 梁何县纪委监委
  • 今年以来,梁河县各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,聚焦主业主责,坚守责任担当,围绕“三点一线”实施精准监督,全面提升监督针对性和实效性,以强有力的监督为维护梁河县经济发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供了坚强纪律保障。

    “对焦”上级部署重点。把握好派驻监督是政治监督的职能定位,始终把对上级重大决策部署贯彻落实情况,作为监督工作的重中之重,实时聚焦脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾、环境整治、六稳六保、制止餐饮浪费等重大决策部署,缩短“焦距”,放大“镜头”,紧盯不放,扭住不松,以监督之力,推动落实之效,确保上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。2020年以来,各派驻纪检监察组紧紧围绕疫情防控、抢险救灾、扫黑除恶、六稳六保、制止餐饮浪费等9类重点工作开展监督检查100余场(次)。

    “对焦”基层存在的难点。将派驻监督的“探头”延伸到基层工作的方方面面、各个环节,标定政治站位,坚持问题导向,在“死角”中发现问题清除死角,在“盲区”中打亮探头消除盲区,聚焦基层形式主义官僚主义、损害群众利益、服务态度差、破坏营商环境等难点问题,充分利用“贴身监督”的优势,开展蹲点式、体验式、嵌入式等不同方式的监督,通过锲而不舍、久久为功的监督检查,真正使困扰基层的一些难点问题现形于监督“利剑”之下。

    “对焦”群众关注的热点。紧盯人民群众关注的热点问题,注重把群众最期盼什么、群众最反对什么作为监督工作的重要内容,深入相关职能部门、企业、乡镇、村开展走访调查,积极主动介入,及时了解群众所想、所盼,所困,收集意见建议,把监督服务送到群众身边。尤其是对脱贫攻坚攻坚工作中危房改造、大病救助、产业发展、农村低保等各类惠民政策措施落实纳入重点监督内容,积极采取专项监督、明察暗访等手段,围绕有没有损害群众利益的人和事,有没有隐形变异的形式主义官僚主义,有没有“微腐败”和作风问题等,推倒“遮眼墙”,踢开“绊脚石”。今年以来,持续加大整治群众身边腐败和作风问题,共发现问题和问题线索205个,发出提示预警函12份,交办函4份。

    蹲点监督在基层一线。彻底改变坐等信访举报、坐等问题线索、坐等上级交办的被动监督局面,走出办公场所,深入基层一线,通过点对点、面对面、一对一的监督检查,真正把监督融入到各项工作、各种岗位、各个环节,使无形监督寓于有形之中,在接地气、心贴心的调查了解和交流沟通中,真正使派驻监督无处不在,形成常态,让“三点”在“一线”上瞄准,让“一线”聚“三点”而击发,快速射出精准监督之箭。截止目前,该县派驻机构共开展各类日常监督检查270余场次,移交问题和问题线索21件,立案审查7件7人,约谈、谈话函询20人。