• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州委宣传部纪检监察组:准确掌握“树木”与“森林”的关系 精准绘制监督单位政治生态“全景图”
发布时间: 2021/1/7 8:47:28 来源: 驻州委宣传部纪检监察组
  • 近日,德宏州纪委州监委派驻州委宣传部纪检监察组向州纪委呈报了《关于州纪委州监委派驻州委宣传部纪检监察组监督单位政治生态的报告》,紧紧抓住政治生态建设中的突出问题,跟进监督、精准监督、有效监督,准确掌握“树木”与“森林”的关系,精准绘制监督单位政治生态“全景图”。

    据悉,驻州委宣传部纪检监察组通过强化政治监督、日常监督、执纪监督,采取列席监督单位“三重一大”决策会、任职廉政谈话、“蹲点式”谈心谈话监督、“蹲点式”调研、“体验式”监督、“点穴式”监督、专项监督检查等精准有效的办法,全面准确掌握了监督单位政治生态状况,从监督单位基本情况、监督单位政治生态现状、存在问题原因分析、全面修复和重构监督单位风清气正政治生态的对策建议“四个方面”,精准绘制出监督单位政治生态“全景图”,找准政治生态问题及其形成机理,做到靶向治疗、精准施治,推进构建“1+N”政治生态治理制度体系建设,全面修复和重构我州风清气正的政治生态。

    驻州委宣传部纪检监察组认为,党的十九大以来,监督单位始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之、坚定不移全面从严治党,风清气正的政治生态正在逐步修复和全面重构。但是,在全州政治生态依然严峻、复杂的大背景、大环境下,部分监督单位依然存在违规违纪违法问题集中爆发、违规违纪违法问题多、类型多、花样多,巡察整改不到位、干部队伍建设滞后、管党治党宽松软等问题,减少腐败存量、遏制腐败增量的任务依然艰巨、繁重。成因是政治站位不高,管党治党责任缺失;“两个责任”缺位,从严管党治党不力;理想信念弱化,放松廉洁自律要求等。就全面修复和重构监督单位风清气正政治生态,纪检监察组提出,要强化政治监督、“两个责任”一体推进,强化纪律监督,“四个监督”一体推进,要强化政治生态监督、“三不”一体推进的对策建议。