• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州委宣传部纪检监察组:把脉问诊驻在部门政治生态状况
发布时间: 2021/1/12 14:40:13 来源: 驻州委宣传部纪检监察组
  • 2021年1月4日至12日,德宏州纪委监委派驻州委宣传部纪检监察组对州委宣传部开展“蹲点式”谈心谈话监督工作,把脉问诊驻在部门政治生态状况,强化监督对象的教育、监督、管理,着力推进常态化、近距离、可视化、多角度的精准监督。

    为开展好“蹲点式”谈心谈话监督工作,驻州委宣传部纪检监察组做足准备工作,根据《中共德宏州纪委德宏州监委“蹲点式”谈心谈话监督工作办法(试行)》,制定了《关于开展“蹲点式”谈心谈话监督工作的方案》和《谈话提纲》,并报委领导批准。同时,收集整理执纪监督、监察监督、派驻监督、巡察监督发现监督单位存在的问题,查看监督对象的廉政档案,着力提高“蹲点式”谈心谈话监督工作针对性和质效。

    在“蹲点式”谈心谈话监督工作中,驻州委宣传部纪检监察组采取“面对面、心贴心、零距离”关心关爱谈心谈话方式,围绕“监督对象个人情况,履行全面从严治党主体责任和监督责任、工作中遇到的困难和问题,监督部门领导班子落实‘两个维护’、坚持民主集中制、选人用人、加强廉政教育等方面的做法及存在问题,对纪检监察工作的意见建议,其他需要谈心谈话的内容、个人需要向组织说明、说清的问题”等五个方面进行。通过谈心谈话了解情况、发现问题,掌握驻在部门政治生态和“关键少数”情况,及时提醒教育和提出工作要求,对驻在部门“关键少数”进行“政治体检”、“政治保健”。

    同时,强化“蹲点式”谈心谈话监督的结果运用,谈心谈话摘要存入领导干部廉政档案,作为回复领导干部廉洁意见的依据之一。对谈心谈话发现的问题线索,按照规定分类处置。谈心谈话监督工作结束后,驻州委宣传部纪检监察组还向驻在部门反馈“蹲点式”谈心谈话监督工作情况,提出净化和修复部门政治生态的意见建议,督促驻在部门按要求整改、并建立长效机制。

    据统计,驻州委宣传部纪检监察组共对驻在部门18名领导干部进行了进行谈心谈话监督,其中领导班子成员5名、处级干部1名、科室负责人12名,实现“关键少数”全覆盖。

    “‘蹲点式’谈心谈话监督是摸清驻在部门、综合监督单位政治生态状况、加强干部教育监督管理行之有效的监督办法。” 驻州委宣传部纪检监察组组长认为,要做实做细“蹲点式”谈心谈话监督工作,掌握监督对象、监督部门的思想、政治、作风、廉洁等状况,让派驻监督更加精准。