• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州委宣传部纪检监察组:四轮监督检查 推进疫情防控监督工作全覆盖
发布时间: 2021/2/19 15:13:40 来源: 州委宣传部纪检监察组
  • “综合监督检查、延伸监督检查、专项监督检查、全覆盖监督检查。”今年以来,根据州纪委监委进一步加强新冠肺炎疫情防控监督工作再动员再部署要求,驻州委宣传部纪检监察组把加强疫情防控监督工作作为派驻政治监督、日常监督的首要任务,开展四轮监督检查,推进疫情防控监督工作全覆盖。

    开展综合监督检查。2021年元旦期间,驻州委宣传部纪检监察组按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”要求,围绕“六项监督重点”,采取“个别走访、查阅原始记录、对照问题清单核查”等办法,对监督单位贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、指示批示精神和党中央、国务院、省委省政府、州委州政府安排部署的疫情防控工作落实情况进行监督检查;对监督单位强化对下级党组织履行疫情防控责任监督检查情况进行再监督检查;对监督单位公职人员履职情况进行监督检查;对疫情防控物资拨付、管理、使用情况进行监督检查;对监督单位参与网格化管理情况进行监督检查;对履行疫情防控工作职责的公职人员执行疫情防控工作作风纪律情况进行监督检查。从监督检查情况看,7个监督单位认真传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、指示批示精神和省委省政府、州委州政府关于疫情防控工作安排部署,结合部门实际制定疫情防控工作措施、疫情防控应急预案,落实网格化管理要求到社区开展疫情防控工作,开展对口支援瑞丽市疫情防控值勤工作等。对监督检查发现问题,现场反馈监督部门主要领导,并与部门共同研究解决办法。

    开展延伸监督检查。2021年1月,驻州委宣传部纪检监察组深入到监督单位疫情防控联系的团结社区、东北里社区、新村社区、三棵树社区、胶林社区、南蚌社区等,对监督单位参与疫情防控网格化管理工作进行延伸监督检查。从监督检查情况看,监督单位能够按照“社区吹哨部门报到”要求落实好疫情防控工作。针对个别监督单位与联系社区对接少、参与社区疫情防控网格化管理工作不到位等问题,向监督单位反馈问题清单督促整改。

    开展专项监督检查。2021年春节前,根据州委的新部署新要求,驻州委宣传部纪检监察组对监督单位落实《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于苦战30天强化疫情防控工作措施及任务分解的通知》的情况进行专项监督检查。针对监督单位还未开展牵头负责工作的问题,及时督促监督单位制定了《德宏州文化和旅游局疫情防控苦干一个月工作措施》《文化旅游企业新冠肺炎疫情应急响应流程图》,督促组织文化旅游企业开展疫情防控应急演练等。

    开展全覆盖监督检查。2021年春节期间,驻州委宣传部纪检监察组对监督单位下属部门开展疫情防控监督检查,对州文旅局下属部门州图书馆、州文化馆、州博物馆、州民族艺术研究所(州美术馆)、州民族文化工作团、州傣剧传承展演中心,州广电局下属部门安播中心、电视转播台开展疫情防控监督检查,实现疫情防控监督检查全覆盖。对监督检查发现的问题,现场向监督单位下属部门负责人反馈问题并提出整改建议,同时向监督单位反映其下属部门存在的问题,要求监督单位督促下属部门抓实整改,举一反三,自查自纠,并向纪检监察组反馈整改落实情况。

    据统计,驻州委宣传部纪检监察组开展4轮疫情防控监督检查,发现问题6个,现场反馈解决6个,提出建议9条。