• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 派驻监督 >> 浏览文章


驻州教体局纪检监察组:召开不实举报情况通报会
发布时间: 2021/9/13 11:17:12 来源: 州教育局纪检组
  • “有事实依据地反映党组织和党员领导干部违规违纪违法的问题是每个党员、干部的权利和义务,为加强教体系统党组织和党员领导干部的监督,欢迎党员群众到纪委监委反映问题......”为维护信访举报的严肃性,强化州教体系统干部职工纪律规矩意识,消除不良影响,针对州教科所杨某某同志近年来被频繁重复不实举报问题,日前,驻州教体局纪检监察组召开了关于州教科所杨某某同志的不实举报情况通报会。州教体局班子成员、各科室负责人、州教科所全体干部职工及州属学校主要负责人参加了会议。

    通报会上,驻州教体局纪检监察组组长沙庆玲同志通报了反映杨某某同志的信访举报问题和核实处理情况,并对信访举报相关纪律要求作了宣传教育。

    通报指出,纪委监委作为党的专责监督机关,一项主要职能就是受理党员群众的信访反映和检举举报,纪委监委对收到的信访反映问题都严格按照有关规定进行调查核实,并根据不同情况进行分类处置。

    通报要求,信访举报必须要通过正规渠道;必须要实事求是。信访反映人必须对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。提倡实名举报,且实名举报具有优先办理权,同时也方便承办部门将办理情况及时向举报人反馈。也可匿名举报,但要实事求是,不能通过信访举报搞打击报复、诬告陷害。

    通报强调,频繁的不实举报不仅破坏了正常的信访秩序,浪费了纪检监察部门时间精力,而且严重影响了干部干事创业的热情。纪委监委既要保障检举控告人的监督权力,也将从严查处诬告陷害行为,保护党员、干部干事创业的积极性。针对反复的不实举报,涉嫌恶意打击报复、诬告陷害的,将启动技术手段进行倒查,严肃查处诬告陷害行为,严肃追究不实举报者的责任,为干事创业者担当,切实维护好干部职工干事创业的热情。

    “通过组织召开不实举报情况通报会和开展信访纪律宣传教育,既能增强干部职工的信访纪律意识,又能在一定程度上对利用信访举报搞打击报复、诬告陷害的行为形成震慑,是避免出现不实举报,切实维护风清气正、团结干事的良好氛围的重要举措。”驻州教体局纪检监察组组长沙庆玲表示。