您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 勤廉楷模 >> 浏览文章

空谷出幽兰 ——追忆德宏团结报社退休职工、州脱贫指挥部工作人员蓝玉芝

 来源:德宏团结报      发布日期:2018年12月03日   

       10月18日20时15分,蓝玉芝在德宏州脱贫指挥部微信群里发出一条消息链接:德宏3个集体2家企业13名个人荣获全省脱贫攻坚奖。

  10月19日12时36分,指挥部工作人员秦明先在群里更新信息:向奋战在脱贫攻坚一线的“战地”记者蓝玉芝致敬,一路走好!

  两条信息,已是天人永隔。蓝玉芝的猝然长逝,让所有同事、亲友始料未及,但她的身影却深深镌刻在了人们的心里,关于她的记忆,很长很长……

  35年300多万字

  “下乡采访多,坐办公室少;接触通讯员多,陪家人少;上网看新闻多,看电视少。” 蓝玉芝曾这样用“三多三少”评价自己。

  1978年,蓝玉芝进入德宏团结报社工作,直至2013年退休。从事新闻工作35年来,她一心扑在工作中,坚持深入基层一线采访报道,足迹踏遍了全州50个乡镇100多个村民小组的山山水水,多次出色完成急难险重采访任务,撰写并发表了300多万字的新闻稿件,数十篇富有地方特色的鲜活报道被国家级、省级报刊转载。

  35年来,她用沾满泥土的脚步,丈量时代变迁。用饱含深情的文字,凝聚砥砺前行的力量。用吃苦耐劳的身影,影响着一代代年轻的新闻人。她善于赋予政治新闻以新意,赋予历史材料以新意,赋予民族题材以新意,写出了一篇篇有深度、接地气的新闻作品,成为我州知名度较高的名编辑、名记者,荣获诸多荣誉:2004年至2018年荣获省级以上各类新闻论文奖40余次,150多篇新闻作品分获各类奖项,先后9次被评为报社年度先进工作者。1992年被州妇联评为德宏州“三八”红旗手,2013年荣获首届“全国地市报‘优秀记者’荣誉称号”。

  2年10余本笔记本

  退休后本该颐养天年的蓝玉芝,没有停下继续前行的脚步。2016年,蓝玉芝被返聘到州脱贫攻坚指挥部工作。她的办公桌上,10余本笔记本记满了两年来坚守在脱贫攻坚宣传战线上的点点滴滴。她的储物柜里,留下两条薄毯,一套餐盘,一双拖鞋和一双平底皮鞋,不难想象她在这里笔耕不辍的日日夜夜。

  两年来,她深入基层一线,走向田间地头、项目现场、工厂车间,采写了一批优质的新闻作品,充分展现了我州广大干部群众齐心协力抓脱贫的精神风貌,总结了德宏扶贫工作模式,提炼了可供全省学习借鉴的边疆民族地区扶贫典型经验。

  10月18日17时许,她还在和指挥部工作人员王帆一起商量2018年盈江决战脱贫出列“百日攻坚战”宣传报道事宜,准备10月22日动身前往盈江采访。10月19日《德宏团结报》第3版头条,刊发了她撰写的消息《省戒毒管理局创戒毒脱贫新模式》,遗憾的是,她再也看不到了。

  “怀念一个人的最好方式,是把她没有走完的道路走下去,把他的精神力量传下去。”州脱贫攻坚指挥部综合办常务副主任赵崇兴表示,虽然蓝玉芝已经离去,但她的品质却犹如一颗种子深埋在扶贫道路上,必然鼓舞着脱贫攻坚战线上的战友继续书写新时代的扶贫故事!

  蓝玉芝的微信名为:空谷出幽兰。她的一生正如清代文学家郑板桥《高山幽兰 》中写到的:千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。采樵或恐通来路,更取高山一片遮。


(作者:明雄忠 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明