• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


不一般的村委会主任——李能龙
发布时间: 2019/6/27 16:54:38 来源: 德宏团结报
  •   勐戛镇象塘村受历史、地理、自然等因素制约,经济社会发展滞后,总体贫困范围广、程度深。通过全力开展脱贫攻坚工作,在村委会主任李能龙的带头下,村里的贫困户正悄悄发生着变化……

      “尽自己最大努力,让更多的人更幸福!”“坏了一条腿照样是铁汉子,也要用双手闯出一片天地。”这话是从勐戛镇象塘村委会主任李能龙口中说出的。

      初见李能龙,是在象塘村的养猪场里。他一手拄着拐杖,一手喂猪。李能龙出生不久就患上脊髓灰质炎,导致了一条腿残疾,发病的时候只能依靠拐杖行走。

      他行动不便却心系群众。身为象塘村委会的主任,他深知自己肩膀上的责任,白天忙村务工作,晚上就进村入户了解民情。他工作兢兢业业、全心全意为人民服务的态度被村民看在眼里,人们都亲切地叫他老李。

      象塘村贫困面广,贫困群众多。“如何才能接地气的发展产业?”“怎样发展才能让风险最低?”这些问题始终萦绕在他脑海中,他也暗下决心,一定要尽自己最大努力去帮助贫困群众脱贫致富。

      在了解市场行情、村情实际后,他决定养猪。确定好发展目标后,就尝试干了起来。2015年,他用自己全部积蓄,借款17万元投资盖起了猪场开始养猪,猪场所有杂事他都亲力亲为,拄着拐杖大小杂事全都一人包揽。终于,第一批猪成功养殖成功并销售后,贫困户们看到了盼头,决定跟他一起大干一场。

      在州和芒市残联的关心帮助下,2016年11月,李能龙的养殖场——宏兴养殖场挂牌成立,同时也被认定为是残疾人扶贫示范基地,芒市残联给予每年10万元的支持资金,通过入股分红的经营方式扶持2年。该养殖场占地面积4.9亩,可养殖母猪100头,目前存栏19头;可养殖小猪360头,目前存栏32头;可养殖肥猪400头,目前存栏192头。有了基地做依托,他带动6户困难残疾人养猪户进行品种猪养殖,免费发放小猪16头,并邀请老师为象塘村群众进行生猪养殖技术培训。

      2017年,在他不懈努力下,养猪场的养殖规模不断扩大,猪的存、出栏不断增加,带动贫困群众致富不断增多。到今年,养殖场存栏达330头,出栏达450头,已发放仔猪62头,成功帮扶建档立卡贫困户10户,带动周边群众20户。

      他成功了,获得了村里群众的一致夸赞,走出了一条引领贫困群众增收致富的新路子。他在平凡的岗位上兢兢业业,助人为乐带头致富,在勐戛这片热土上实现了人生价值。