• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


中缅边境有位民间禁毒女卫士 ——记瑞丽市卡南女子护村队原队长排南相
发布时间: 2019/7/10 16:23:47 来源: 德宏团结报
  •   中缅边境有位民间禁毒女卫士 ——记瑞丽市卡南女子护村队原队长排南相

         她曾经是中缅边境上的禁毒英雄,获得过“全国十大法治新闻人物”“德宏州十大民间禁毒人士”等称号。如今,她已退居二线,仍心系禁毒事业。她就是瑞丽市卡南女子护村队原队长排南相。6月20日,记者采访了这位“禁毒英雄”,了解她那些光环背后的故事。

      卡南村是瑞丽市勐卯镇的一个景颇族村寨,地处中缅边境线上。因为靠近边境,20世纪90年代,蔓延的毒品让卡南村很受伤。“那时候,村里64名青壮年男性中就有22人染上毒瘾,占了全村人口的三分之一。”排南相回忆着告诉记者。排南相说,因为吸毒人员太多,那时候的卡南村穷得一塌糊涂,十里八乡没人看得起卡南村。

      作为村妇女主任,排南相意识到,只有把毒品从村子里赶出去,才能真正守护家园,保卫家人。于是,她动员村里的妇女一起禁毒,保护大家共有的村庄。大家白天干活,晚上入户劝解吸毒人员主动戒毒。虽然大家的禁毒决心很大,但毕竟只是自发的行为,力量始终是薄弱的,工作很难开展。不仅吸毒人员不配合,连自家人也不支持。排南相说,那时候经常有吸(贩)毒人员放话要收拾她,所以家人非常反对她搞禁毒工作,但这一切都没让她退缩。

      2002年,在姐勒边境派出所的帮助下,卡南村成立了女子护村队,由排南相担任队长。有了派出所的支持,护村队的底气更足了。护村队在派出所的带领下,对全村吸毒人员进行摸底排查,对涉毒人员做到底数清、情况明、动态知。护村队不仅开展“攻心”,还协助派出所抓捕吸贩毒人员。通过坚持不懈努力,卡南村第一年就实现了吸毒人员全员收戒。2005年,卡南村无一新增吸毒人员,毒品在村子里绝迹,女子护村队硬是把一个“毒祸村”变成了“无毒村”。

      让寨子“脱毒”后,排南相开始想着如何让村子摆脱贫困。于是,她带领村民从生态环境、村寨建设、产业发展等方面入手,把特色种植、特色养殖、庭院经济作为兴村富民的重要途径,大力发展甘蔗、橡胶、禽畜养殖等致富项目。在自身努力和各级各部门的帮助下,短短几年时间,卡南村就大变样了。环境优美、乡风淳朴,宽敞的水泥路贯穿村寨首尾,一幢幢别致的小洋楼矗立在红花绿树中,家家户户有摩托车,轿车也不再稀奇,卡南村的村民们脸上都洋溢着幸福的笑脸。

      2016年,由于年龄大、身体不适等原因,排南相不再担任护村队队长和妇女主任职务。虽然不在位,但是她依然心系禁毒事业。排南相说,只要她还在,就绝对不能让毒品再祸害卡南村!

      排南相简历

      瑞丽市勐卯镇卡南村人。2002年组织成立女子护村队,开展禁毒防艾宣传,协助派出所缉拿吸贩毒人员;2006年荣获“全国十大法制新闻人物”称号;2007年荣获“全省爱民固边”先进个人称号;2008年荣获“全省边境联防先进个人”称号;2010年被德宏州委评为“双学双比”女能手;2011年荣获“德宏州十大民间禁毒人士”称号;2011年获得“德宏州综治维稳禁毒防艾先进个人”称号;2012年被瑞丽市委、市政府特授予“瑞丽市时代女性”荣誉称号。