• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


警花绽放在缉毒战场
发布时间: 2019/7/23 8:53:44 来源: 德宏团结报
  • 尹铭燕参加工作21年,一直战斗在缉毒一线。她练就了一口流利的景颇语,参与查获毒品案件27起,缴获毒品120余千克,先后荣立三等功一次,多次获得嘉奖,被云南省妇联、云南出入境边防检查总站评为“巾帼建功标兵”。

      1997年8月3日,还有4个月,尹铭燕的哥哥尹铭志就要退伍了。可在一次缉毒战斗中,为保护协助办案的群众,尹铭志与手持凶器的数名毒贩英勇搏斗,在连中16刀的情况下仍奋力抓住毒贩,终因伤势过重,抢救无效牺牲。

      哥哥牺牲后,尹铭燕下定决心,要接过他的钢枪,继续他未完成的事业。听到尹铭燕想去当兵,母亲却没有勇气再让一个孩子去面对那样凶险的境地。尹铭燕含着泪水安慰母亲说:“妈,总要有人站出来与贩毒分子斗争。我要学哥哥,当一名合格的警察!”

      第二年冬天,尹铭燕如愿参军入伍,成为一名边防武警。入伍后,尹铭燕主动申请到查缉毒品任务最重的木康边境检查站。在木康站,没有缉毒成绩是会被笑话的。刚到木康的尹铭燕,不会盘查旅客,搬不动货物,空白的“成绩单”伴随了很久。但尹铭燕没有放弃,而是开始攻读各种查缉业务书籍,不放过任何一个向战友学习的机会。跟着男同志钻车底、爬货车、翻货物,尹铭燕满脑子都是查缉毒品。

      功夫不负有心人。到站六个月后,尹铭燕终于有了收获。那天下着雨,一辆拉着柴火的货车驶入执勤现场。经过仔细检查,尹铭燕从柴火最底层翻到了几块海洛因,净重5.8千克。为此,尹铭燕荣立了三等功。

      尹铭燕在木康站又遇到了很多毒贩,他们有的是穷凶极恶的亡命之徒,有的是想一夜暴富的投机者,也有以贩养吸的吸毒者,还有人体藏毒的孕妇。亲眼见证了毒品的危害,让尹铭燕更加坚定了禁毒的信念。

      2005年3月,尹铭燕调到了盈江工作,又接触到了另一个禁毒领域——案件办理。这对尹铭燕来说是一个全新的考验,侦查、抓捕、取证……每一项工作都容不得半点疏忽。每当工作上遇到困难的时候,尹铭燕就想起哥哥,并以此鼓励自己。

      2012年5月的一天,尹铭燕接到一个跟踪女性毒贩的任务。为了防止身份暴露,确保抓捕时人赃俱获,尹铭燕化妆成时髦女青年跟控。查清了女子的行动规律后,尹铭燕和战友成功将女子抓获,当场从她随身携带的手提包内查获冰毒83克,并在10分钟后将前来“取货”的吸毒人员抓获。随后,他们又赶到女子家中搜查,查获冰毒3.58千克。

      多年来,面对千变万化的贩毒方式,尹铭燕不敢有丝毫松懈。她知道,只有不断创新缉毒战法,以变应敌,才能扼守住境外毒品渗透的第一道防线。

      谁说女子不如男?在边境禁毒工作中,没有性别之分,有的只是岗位之别。现在的尹铭燕已经脱下“橄榄绿”,换上“藏青蓝”,成为一名边境管理民警。只要毒品一日不绝,她在禁毒战线上就一刻不停。