• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


绝不能输掉人生 ——一位身残志坚者的创业之路
发布时间: 2019/7/24 11:03:51 来源: 德宏团结报
  • 午饭时间已过多时,妻子做好的饭菜冷了又热,热了又冷。丈夫却在养殖基地一直忙碌着,妻子最担心的就是丈夫过度劳累会累垮身体。“悠着点,别不把身体当回事。”这是梁河县平山乡天宝村罗启奖的妻子发牢骚最多的一句话。

    罗启奖是平山乡天宝村第一家规模养殖户,他身残志坚,用几乎变形的身体撑起了整个家庭,还带动了全村养殖业的发展,用坚强的意志书写了一个大写的“人”字。

    苦难的人生经历

    罗启奖有姊妹五个,他排行最小,从小身体瘦弱。他还在读小学时,有一次上山放牛,不小心跌断了肋骨,手术后留下了后遗症,从此再也不能干重体力活。长大后,姊妹五个相继成家,哥哥姐姐另立门户,赡养老人的重担就落在了他的肩上。1996年,罗启奖中专毕业回家,父亲突发脑卒中瘫痪在床。从此,他既要照顾父亲又要做农活,繁重的体力劳动不断蚕食着他瘦弱的身体。由于劳累过度和营养不良,罗启奖的骨质变得十分脆弱,一不小心就会造成不同部位的骨折。几年来,他累计骨折5次,手术7次,花费资金10余万元。他伤心绝望,甚至几次想过轻生,但每每想到身上的责任和义务,又一次次坚强地挺了过来。

    1999年,父亲脑卒中去世。紧接着,母亲又查出直肠癌,为给母亲治病,他先后花费30多万元,不但花光了所有积蓄,还背负了沉重债务。不堪生活重负的前妻毅然离去,只留下孤苦无助的父女俩相依为命!

      残而不废勇创业 愈挫愈勇不倒翁

    不做平凡人,敢为天下先。1996年7月,罗启奖开始创业。他背着家人到农村信用社贷款8000元,开始养鸡600余只,养鱼10000余尾,当年实现纯利润2万余元,成为天宝村从事规模养殖第一人。1999年,有了一定创业经验的罗启奖开始养雪鸡,正当他准备大干一场时,谁知原本销售稳定的市场却出现了剧烈动荡,雪鸡滞销,他一下子亏本5万多元。

    见此路不通,罗启奖迅速转变思路,开起天宝村第一个饲料经销店。当时交通不便,货源较远,他于是又赶起马帮,既当马夫又当老板,收入大有起色。后来,他又买了辆三轮摩托送货上门,每年获利不菲。2015年,他再次投入养殖业,年养生猪两百余头,养鸡1000余只。由于市场萎靡,鸡瘟爆发,他损失惨重,一下子又从富裕户跌入到贫穷户行列,天宝村委会考虑到他家的损失,建议将他家纳入建档立卡贫困户,哪知在征求本人意见时,却被罗启奖断然拒绝。他说:“我人穷志不短,身残志亦坚,在哪里跌倒就要在哪里爬起来,建档立卡贫困户我坚决不要!”

    罗启奖很快就从失败的阴影中走了出来,继续发展他的生猪养殖。目前,他的生猪存栏规模已达240余头,且规模还在不断扩大。在他的倡导下,还成立了蛮木寨同兴养殖专业合作社,共有成员8家,其中建档立卡贫困户4户、残疾户2户、党员2户。他表示,有信心和决心把养殖专业合作社发展好,为脱贫攻坚贡献自己应有的力量。

      风雨后的绚丽彩虹

    罗启奖这种敢想敢干、敢为人先、拖不垮打不烂的奋斗精神,不仅赢得了乡亲们的赞誉,也赢得了一位贤惠女人的芳心。一个年轻漂亮、聪明能干的女人走进了他的生活,和他一起建起了温暖幸福的家庭,她就是罗启奖的现任妻子孙鸾香。孙鸾香和他同甘共苦,努力拼搏,如今一家四口其乐融融地生活在一起。大女儿罗文丽正在上高中,小女儿罗佳上初中,夫妻二人的脸上时常洋溢着幸福的笑容。他们深信,在共产党的领导下,只要不懒,日子就会越来越好。