• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


担当实干的德昂族村民小组长勒尼
发布时间: 2019/8/8 9:27:54 来源: 德宏团结报
  •   担当实干的德昂族村民小组长勒尼

            瑞丽市户育乡有一家德昂族风格的农家乐饭店。饭店生意兴旺,直接带动了当地26户建档立卡贫困户的创收。饭店经营者是户育乡雷贡村民小组的德昂族小组长勒尼。

      “话讲得再漂亮,不如认认真真去做成一件事。”今年32岁的勒尼身体健壮,讲话直爽,浑身透着一股实在劲。深得村民信任的勒尼于2016年被选为雷贡村民小组长。2年多来,他致力实施当地的农村创业带头人项目,先养牛,后又开办农庄,成为村里敢担当、谋发展的领头雁。

      这一切都是脱贫攻坚所带来的机遇。雷贡村民小组是户育村下辖的以德昂族为主体的小山村。挂钩户育村的瑞丽试验区综合办因地制宜扶持村民开展黄牛养殖项目。试验区综合办驻村干部孙正华说:“项目是好的,但有的人家没有劳动力,有的养不好或者卖不掉。”“因为勒尼有黄牛养殖经验,经过协商研究,就委托他来干。”2017年,鉴于部分农户创业能力弱的问题,驻村工作队决定采取托管方式,实施集中养殖项目,勒尼挑起了创业项目的重担。

      根据项目方案,试验区综合办整合有托管意向的建档立卡贫困户的产业扶持资金,统一由勒尼实施黄牛养殖,要求保证每年按10%的利率分红给村民,并且合作期满要全额返还本金。勒尼明白,这不仅是扩大自身养殖的好机遇,更背负着乡亲创收的希望与压力。他建起了牛圈,购买肉牛催肥后进行出售。养殖初始并不顺利,一场疾病让新进的牛几乎死了一半。对此,勒尼并不气馁,而是冷静思考、全力投入。他一边在实干中总结经验,一边主动参加有关技术培训,认真钻研科学养殖之道。渐渐的,牛从少到多,从养活到养好。很多村民纷纷加入集中养殖项目,放心地交由他来管理育肥。勒尼一年卖出的黄牛达到了30多头,取得了良好的效益。2018年,加入项目的共26户建档立卡贫困户按10%的比例拿到了勒尼的养殖入股分红。

      天有不测风云。2018年,勒尼好不容易把牛养好,却由于市场波动影响,肉牛养殖风险加大。怎么办?“项目不能停,必须保创收、稳增长。”勒尼经过多方考察和深思熟虑,果断决定转型发展特色农家乐,实现二次创业。他的想法得到了户育乡政府和驻村工作队的大力支持,并提供了6万元的启动资金。2018年9月,勒尼利用自家闲置地开始建设德昂水鼓农庄,项目分红模式不变。

      农庄在乡大道旁,景致盎然。一池碧水位于农庄中央,内有生态活鱼,可垂钓、捕食;浓郁德昂族风格的竹木小屋环池展开,联排成景;周边田园里散养鸡、鸭、鹅,遍种山茅野菜和花树瓜果。农庄建设由勒尼一手设计操办,投入不大但格局清秀脱俗,各种巧妙安排足见其用心之诚。勒尼说,他就是想把民族特色、生态饮食和乡野韵味结合起来,打造一个有品质的德昂风格农庄。功夫不负有心人,农庄凭借美食美景吸引了不少市民慕名而来,生意平均每天5桌以上。农庄在确保项目效益的同时,还为2名建档立卡贫困户增加了帮工收入。

      身为村民小组长,勒尼不仅引领创业实践,还大力推动村组发展。他平时认真学习政治、文化、技能知识,于2018年7月参加了国和家农业农村部组织的农村实用人才带头人培训班。他走村串户了解情况,积极向党委、政府反映基层问题。在户育乡和试验区综合办的支持下,经过他多方争取,为雷贡村活动中心配齐了各种设施,建成了过滤水池,解决了村民多年饮水浑浊的问题。针对垃圾恶臭影响,他还协调选址新建了公共垃圾堆放点,改善了村组卫生和人居环境,受到群众好评。“雷贡有着独特的历史文化,希望争取机会把雷贡开发成一个乡村景点,向世人展示德昂族的风土人情。”勒尼总是有着新的想法,希望为乡村振兴做出更多实事。