• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


不舍!“孝子”杨胜勇,走好!
发布时间: 2020/3/31 11:13:04 来源: 德宏团结报
  • 引言

    秋风瑟瑟,愁云笼罩。2019年9月23日21时59分,德宏州纪委州监委干部、共产党员杨胜勇同志因病医治无效去世。年仅41岁的他,人生永远定格在了秋夜里的那一刻!

    工作21年来,杨胜勇始终干一行爱一行,政治品质过硬,理想信念坚定,对党忠诚老实,工作认真、严谨细致,勤学苦干、任劳任怨,不计个人得失,体现了在平凡的岗位上“不忘初心、牢记使命”的宗旨,展现了一名普通纪检监察工作者朴素而又崇高的情怀。


    不舍!“孝子”杨胜勇,走好!


    杨胜勇同志先进事迹之四:

    “我不回去,我要守着他。”

    从重症监护室探视儿子出来的杨胜勇母亲疲惫地坐在走廊的座椅上,“大妈,我能向您了解两个问题吗?”记者轻轻地问。老人瞬间被触动了,她摇着头:“我心里不好在,他一天只会工作工作,都现在这个样子了,还怎么工作?”只讲完一句话,就泣不成声,抱头痛哭。儿媳孙秋萍在一旁说:“那我送你回家休息吧”,“我不回去,我要守着他。”这一幕,让人不忍直视。

    杨胜勇是家人眼里的“孝子”,是朋友眼里的“好人”。每次到岳父岳母家小住,他总是早上6点多就起床了,忙着打扫卫生,收拾前一天因太晚没有洗净的碗筷,然后又准备食材做一大家人的饭菜。每逢春节、清明等节假日,杨胜勇总是“两头跑”,先到芒市遮放镇看望68岁的老母亲,然后又到梁河县岳父岳母家尽孝。每次见到年迈的岳父岳母,他都会嘘寒问暖,塞给老人500至1000元不等的钱。前久,妻子的舅舅摔倒了住院1个多月,心情郁闷,不愿意吃饭,一家人束手无策。只好打电话给杨胜勇,让他去给老人家喂饭。平素胜勇与舅舅的感情就好,他来到医院,对舅舅说:“我们只吃6口好不好?六六大顺。”一边哄着一边喂饭。看到老人吃饭了,全家人的眉头舒展了。听闻胜勇生病住进重症监护室,60多岁的老舅舅心疼他呀,又行动不便,在家里唉声叹气、茶饭不思。

    小舅子孙永宽出车祸住进德宏州人民医院,也是杨胜勇跑前跑后地忙着。“他守了一夜,等我从瑞丽赶到,他才回家睡了一两个小时,又去上班了。晚上,又赶着来照料。”大舅子孙永周告诉记者,“我们家的亲戚个个喜欢他,尊敬他。”

    “杨胜勇对身边的人太好,身上的肉都舍得割给别人。”妻子孙秋萍说。同事杨明艳深有体会,“刚开始,我不熟悉工作情况,需要撰写什么材料,他就把各种相关材料准备好,一点一点的教我写,传授写作技巧。他家有什么好吃的,或做了拿手菜,就叫我们一起去吃。真的是一个好领导。”

    听说杨胜勇生病住院了,好多同事和朋友都来守着,哪怕不能进病房,也守在门口,最多的一天,病房外有40多人来看望。中秋节期间,州纪委州监委也制订了“排班表”,安排了同事轮流值班,为他家排忧解难。

    自从杨胜勇住进医院,妻子孙秋萍承受的压力最大,事务最繁杂。“有一天晚上,我姐姐直接吓傻了,全身抽搐,昏迷,直接送到了急诊科抢救。”孙永周说。

    一提到只有8岁多的儿子,孙秋萍的眼泪又流了下来。大家都瞒着他父亲的病情。“有一天,儿子着急地对我说:‘我们班的老师告诉我,我爸爸急需输血,他昏倒了。’我只能告诉他:‘不怕,妈妈已经找到血了,给爸爸输血后就好了’。最近,孩子一下子长大了,来到医院里也不玩手机了,很安静很安静。”孙秋萍说。

    可是,噩耗传来,杨胜勇在秋分时节永远地闭上了双眼,再也瞒不过他年幼的孩子了……

    结 语

    杨胜勇同志一心一意干工作,无怨无悔作奉献,将自己的力量和心血奉献给了党的事业,展现了边疆德宏纪检监察干部忠诚于党的事业的赤子情怀和爱岗敬业、甘于奉献的无私境界,以实际行动诠释了共产党员和纪检监察干部的初心和使命,是德宏州纪检监察机关推动“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育涌现出来的先进典型。

    让我们学习杨胜勇同志:讲政治、顾大局,坚决服从组织安排的政治品质。

    杨胜勇同志参加工作21年来,经历了7个单位、10余个岗位,但是他始终讲政治、顾大局,坚决服从组织的安排,始终忠诚于党、忠诚于人民,政治品质过硬,理想信念坚定。

    学习杨胜勇同志:爱岗敬业、认真负责,勇于担当作为的敬业精神。

    从乡财政所到市委组织部,从州委组织部到州纪委州监委,无论在哪个单位、哪个工作岗位,杨胜勇都全身心地投入到本职工作中,干一行爱一行,工作认真、勤学苦干、任劳任怨,不计较个人得失,充分发挥共产党员和纪检监察干部勇于担当作为的敬业精神。

    学习杨胜勇同志:孝老爱亲、关心他人,无私奉献的为民情怀。

    在工作和生活中,杨胜勇同志乐于助人、关心他人,尤其是在德宏州纪委州监委组织部老干办工作期间,杨胜勇把自己服务的每一名老干部当自己的亲人、家人,认真细致做好服务保障工作。他积极组织协调开展老干部理论学习、组织生活、外出考察、联系慰问等工作,认真落实优老惠老政策,建立健全档案管理等各项制度,用心用情做好老干部服务管理工作,推动机关老干工作不断规范化、制度化,德宏州纪委州监委先后被评为州级“老干部工作先进单位”“德宏州2014—2016年老有所为先进集体”。

    学习杨胜勇同志:严于律己、艰苦朴素,初心不改、使命不丢的优良作风。

    杨胜勇同志工作21年来,无论在工作上还是生活中,始终严格要求自己,保持艰苦朴素的作风和干事创业的工作热情。尽管职务变了,角色转了,但是他作为一名共产党员的初心和使命没有变,支持改革、投身改革的决心没有变。他树立良好形象,为干部职工做好表率、当好榜样,引导广大纪检监察干部见贤思齐、真抓实干,奋力推动德宏纪检监察工作高质量发展。

    同时,杨胜勇积极协助部门领导做好干部教育培训、考察考核和纪检监察体制改革等工作,较好地完成了领导交办的各项工作任务。到德宏州纪委州监委机关党委工作后,杨胜勇积极适应新的岗位、新的职责,在较短的时间内就进入了工作状态,认真做好机关党委换届选举和州纪委州监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作。由于表现良好,2015年和2018年公务员考核中杨胜勇先后被评为优秀等次,两次受到德宏州政府嘉奖。