• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


“疫”线纪检人 守边诉忠诚——记德宏州纪委州监委干部杨明旭、黄永城
发布时间: 2020/9/30 12:26:46 来源: 第七审查调查室
  • 夏末初秋,蝉蜕不啾。明媚的暖阳伴着和风,为边城瑞丽镀上了一层温暖的味道,街头人来人往,一派平静祥和。自9月14日按下“暂停键”,城区全员开展核酸检测,到22日解除城区居家隔离,时至今日中秋国庆将至,这座“重启”后的小城早已恢复了往日的蓬勃生机。翻开那168小时最扣人心弦的战“疫”日记,是各级党委、政府和各地志愿队的共同努力,是各族人民、各行各业“逆行者”的同气连枝。在这群“逆行者”中,有2名纪检监察人,他们也许是千千万万守边戍边的基层干部中最普通的一员,却始终捧着自己的那盏“抗疫”心灯,以守望的姿势,为照亮“疫”线添一丝光热,尽一份忠诚。

    杨明旭:德宏州纪委州监委到畹町镇挂职干部 

    “这10多天的经历,是我对‘随时准备为党和人民牺牲一切’这句入党誓词理解最深的一次。”杨明旭,州纪委州监委一名80后转隶干部,是第七审查调查室的业务骨干。今年9月,受组织安排,到畹町镇挂职锻炼。

    9月12日,周六。因前一周到镇里报道时走得仓促,杨明旭一大早从畹町回芒市,直接来到办公室,本想利用周末整理交接工作,顺道回趟家,再添置些生活用品带回宿舍,但战“疫”就是战役,指令就是军令。接到工作指令后,他匆匆交待妥当手头工作,顾不上和家人多言,就第一时间义无反顾地赶回挂职岗位,全身心投入到了防疫工作第一线。

    “疫”线纪检人  守边诉忠诚——记德宏州纪委州监委干部杨明旭、黄永城

    参加工作快20年了,但一直在业务岗位,本就基层工作经历缺乏,甚至还没有完全摸清镇情民情进入乡镇领导角色,就要直面边境疫情防控这场没有硝烟输不起的战争。一开始杨明旭的心里是极度的惴惴不安,可看着身边比自己年长的同事任劳任怨地迎难而上,望着辖区群众眼眸中流转的信任和依赖,自己有什么理由退缩?他迅速调整状态,克服种种不适应,躬下身、沉下心,一边熟悉掌握政策知识,向同事虚心请教基层工作方法,一边按片区带队进村入户,对三非人员进行再排查再清理,详细核实企业用工情况,掌握重点人员信息,为核酸检测做好前期准备。同时,宣传防控形势,介绍防控措施,教育引导村民高度重视疫情防控的紧迫性、严峻性、复杂性,要求村民主动报告家庭成员情况和活动轨迹,确保全面排查不落1户不漏1人。片区很大,户数很多,杨明旭没有因时间紧任务重而机械地满足于入户填表报数据,而是耐心细致地为村民做心理疏导,听取村民反映疫情期间存在的困难,安抚村民的情绪,引导村民相信党委政府,不惊慌、不信谣、不造谣传谣。星光不负有心人,踏过夜幕,迎着晨曦,伴着树上的秋蝉和田间的蛙鸣,经过连续3天奋战,杨明旭带领干部完成了片区内300余户的精准排查,组织300余名重点人员有序进行了核酸检测采样。

    “疫”线纪检人  守边诉忠诚——记德宏州纪委州监委干部杨明旭、黄永城

    “疫”线纪检人  守边诉忠诚——记德宏州纪委州监委干部杨明旭、黄永城

    责任片区的入户排查完成后,杨明旭没有停歇,除了负责自己挂钩社区的防疫工作外,还主动参与疫情防控点执勤、督查,带领着镇村组干部、防疫力量24小时值守,给往来车辆、人员扫健康码、测体温,填写登记表。秋阳很烈,入夜又凉,通宵执勤夜间在车里休息蚊虫叮咬难耐,然而,当群众和爱心企业搬来成箱的矿泉水和方便面,送来蚊香、喷雾等一应俱全的物资时,杨明旭又觉得这一切都是值得的。

    畹町镇辖区内最远的一个执勤点,地理区位特殊,且交通不便,形势极为复杂,甚至存在生命危险。杨明旭看着在这里毫无怨言、默默奉献的执勤人员,第一次深刻地感受到了国界线的分量,爱党爱国的赤诚之心和守土固边的责任感强烈地震撼着他的内心。他说,乡镇工作太不容易,疫情防控压力很大,这几天自己很累。可是,和他们比起来,自己的累根本不值一提。岁月静好,不过是有人在负重前行。 

    黄永城:德宏州纪委州监委第七审查调查室抽调干部 

    “乡党委政府的‘战友’们需要我,户育的父老乡亲在等着我。”自9月12日,瑞丽市拉响防疫警报以来,因业务能力突出被州纪委州监委抽调专项工作的瑞丽市户育乡纪委书记黄永城终日焦灼不安,一面是严峻的疫情形势,一面是任务艰巨的抽调工作。回还是不回,他陷入了两难。两天后,形势骤然升级,瑞丽随时可能“封城”。他终于按捺不住,主动申请回户育支援疫情防控。黄永城的“逆行”感动了朝夕相处近3个月的领导和同事,在大家不舍和担忧的目光中,归心似箭的他毅然踏上回乡的路途,奔赴边境抗疫一线。

    户育乡地理位置特殊,与缅甸木巴坝地区山水相连、隔河相望,国境线长19.8公里,加之缅甸近期疫情不容乐观,边境一旦失守,后果不堪设想。虽基层工作经验丰富,且年初就已参与过疫情防控,但一想到现实种种,黄永城的心里还是直打鼓。回到乡上,看着乡村组干部、党政军警民有条不紊联合守边执勤的场景,黄永城顾不得多想,来不及回家,就一头扎进了抗疫队伍中。

    “疫”线纪检人  守边诉忠诚——记德宏州纪委州监委干部杨明旭、黄永城

    按照防疫管理要求,乡辖区内要开展地毯式排查。当天下午的排查中就猝不及防来了“险情”。当时,黄永城与几名村组干部一起带领12名重点人员到村公房登记信息,去时一切无恙,谁知,返回途径执勤点例行测量体温时,4名人员体温均在37.3°C以上。黄永城的心一下子悬到嗓子眼,这4人活动范围广,接触面较大,如果确诊,后果特别严重。他立即要求在场的人员进一步做好防护,保持安全距离,组织村组干部对现场进行消杀。同时,迅速将4人单独隔离,向上级请示汇报并通知医护人员到场开展核酸检测采样。万幸的是,发烧是由普通感冒引起的,只是虚惊一场。事后有人问他,“黄书记,你与他们面对面交流,离得那么近,他们发烧了,还是重点人员,你不怕吗?”他回答,“说不怕是骗人的。可我的背后是群众,群众的生命安全高于一切,我没有退路,必须站出来。”

    “疫”线纪检人  守边诉忠诚——记德宏州纪委州监委干部杨明旭、黄永城

    “疫”线纪检人  守边诉忠诚——记德宏州纪委州监委干部杨明旭、黄永城

    “今天执勤应到12人,下面开始点名”“执勤时间,严禁玩手机、不在岗”“人员信息登记要一人一证,确保信息无误”……除了重点人员排查,黄永城最主要的任务就是发挥纪委监委职能,对全乡防控工作落实进展、防疫物资发放、执勤卡点人员在岗、村委值班留守情况、纪律作风问题等进行监督检查。户育乡在边境一线设置了35个疫情防控卡点,黄永城每隔3天就要督查完一遍。其中,12个一线卡点每天都要督查到位,还要带队开展边境一线巡逻。截止目前,针对督查中存在的问题,约谈疫情防控不力的乡干部2人,现场通知整改10次。

    半个月来,黄永城24小时待命,日均睡眠不足5小时,日均步行1万多步,有时甚至把执勤点当成了“家”。他说,“作为纪检监察干部,既要当好监督员,更要当好战斗员。虽然我们不能像医护人员那样战斗在疫情最危险的地方,但我们可以坚守在最需要的地方。” 

    有一种初心叫忠诚,有一种使命叫守护。习近平总书记指出,干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。杨明旭、黄永城,只是普通的纪检监察干部,但在他们身上,却闪耀着一名共产党员关键时刻先锋模范和带头担当的使命光辉。在他们朴实无华的匆匆步履里,踏出的是无数基层抗疫工作者践行为民初心、镌刻忠诚的坚定足迹。

    “今晚明月人尽望,不知秋思落谁家。”明天就是中秋、国庆,当我们与家人赏月出游时,杨明旭、黄永城依然要坚守岗位。正是有无数个像他们一样的党员干部和群众的共同坚守,将边境冷月、萧瑟秋风,化成了万家团圆的灯火辉煌。