• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章


决战脱贫攻坚 | 一名85后纪检干部的扶贫故事
发布时间: 2020/10/15 8:56:28 来源: 湖南省纪委监委
  •   在湖南省桑植县官地坪镇,如今问起梯市村,老百姓会竖起大拇指:“好地方!这都要感谢小唐!”但如果在几年前问起来,他们会直摇头。

      “小唐”是指张家界市纪委监委驻梯市村帮扶工作队队长、第一书记唐芳雄,一个戴着眼镜、满脸笑容,一身书生气的“85后”精神小伙儿。三年多来,在他的带领下,这个国家深度贫困县的深度贫困村在去年脱贫出列,走出了贫穷的“泥潭”,在小康之路上越走越稳。

      原梯市村,仅有4公里水泥路,原大茂村,仅有3公里水泥路。2016年,两村合并为现在的梯市村,共有7公里两段不相接的公路。

      “进不了大车,小车进去,不走回头路出不来。”唐芳雄说,对不少村民来说,生产生活物资还是肩挑背扛为主。路不通,便是血脉不通,初来乍到的他,开始了“化缘”的路程。

      在张家界市纪委监委的大力支持和协调下,从交通到农开等相关部门,从县里到市里再到省里,唐芳雄一趟一趟跑,一个一个项目资金争取支持。几年时间,他新车里程从刚入村的300公里,飙升到近6万公里。

      就这样,村里修路的资金一点一点凑起来,公里数也一点点累计起来。看到当初让人质疑的唐芳雄有如此干劲与成绩,村民们也转变了态度,积极投工投劳参与道路修建。社会扶贫也来了,一家水泥公司陆续捐助水泥2600吨。

      从航拍镜头往下看,路网在绿色的梯市村延展开来,连接到家家户户的家门口。如今,唐芳雄带领工作队为村里新修、整修公路29公里,其中硬化道路18公里。制约村里经济发展的“肠梗阻”,终于彻底疏通了。

      “以前挑东西上山胆战心惊,现在直接开车拖到家门口。”建档立卡贫困户邓文家说,自己家在一个山坡上,以前背东西回家总得七弯八绕,并且还有几处陡坡,一到冬天结冰都不敢出门。

      “这是一条幸福路。”邓文家开心地说。

      “有了自来水,炒菜都香了。”村民杨秋爱忙着炒菜,儿子向阳在水龙头下洗菜,菜香飘到了马路上。杨秋爱说,以前村里极度缺水,全家就靠蓄水池,洗菜都不敢多洗几遍。

      梯市村缺水,缺到什么程度?家家户户修了蓄水池,生活用水全靠下雨。这是个坐落在喀斯特地貌上的山村,土壤根本储不了水,所以全村没有一分水田。

      “一走访,吓一跳。”唐芳雄看到各家的水池后,心里五味杂陈——因为设施简陋,树枝树叶经常掉到蓄水池,不及时打理就会腐化,部分水池还长出了水虫。村民们在水池里打水,用来洗澡洗衣,甚至炒菜饮用。

      一定要把干净的水通到村民家里,他下定决心。

      水从哪里来?唐芳雄在村里放出消息,要全体村民注意可能的水源。一个一个信息来了,可一次又一次令人失望。

      村民报告,某处山脚有一沟水。待唐芳雄他们跑过去,用水桶用瓢舀干水,要不就是水源太小,要不等半天都等不到水出来。“最后我们断定,村里根本没合适的水源。”唐芳雄说。

      “只有从官地坪镇上接自来水进村。”他跟村两委商量。村干部说,从镇上到村里12公里,投资不小,难度也不小。唐芳雄说,只要能解决水的问题,再大的困难也要上。

      在唐芳雄的联系对接下,水利部门来到村里,投入资金与技术,全力为梯市村解决自来水问题。同时,一并为两个邻村开通自来水。

      经过紧张施工,水通是通了,因为输送管道太长,管道拐弯太多,导致水量太小,不够正常使用。随后,水利部门紧急购置一套加压设备,这才让哗哗的自来水流进了缺水的梯市村。

      基础设施改善了,但要脱贫,最终还得靠发展产业。严重缺水的梯市村,能够发展什么产业?除了600亩烤烟,基本的作物就是马铃薯、红薯、玉米。

      烤烟基础投入较大,贫困户根本承受不了,马铃薯、红薯、玉米收益太小,唐芳雄把目光再度投向了莓茶:“莓茶对水的需求量小,管理得好的话,效益很不错。”

      在唐芳雄驻村之前,村里已经适种一年莓茶,但因为管理不善以及莓茶树尚未长成的原因,产量最好的一亩收益才1000多元,甚至有些村民种植的莓茶树根本没产生效益。不少村民打算拔掉莓茶树苗,种上玉米、土豆。

      于是,唐芳雄邀请了张家界市内一家莓茶企业到村里考察。对方认为,只要管理得当,梯市村的莓茶产业大有可为。吃了“定心丸”的他,与村两委干部一起开始一家一家劝说,请村民继续种植莓茶,并适当扩大种植面积。

      有莓茶企业的“撑腰”,唐芳雄保证,村民种植的莓茶苗木、肥料、地膜由工作队解决,每亩奖励种植经费100元,同时对产出的莓茶鲜叶保价全收,卖到村里加工厂的鲜叶,每斤奖励3元。

      大家的积极性一下调动起来了,112户村民加入了莓茶种植的队伍,其中建档立卡贫困户就有76户,种植面积达430亩。

      李小圆是村里的建档立卡贫困户,她开始试种两亩地。第一年收成后,尝到甜头的她扩大规模,现在家里7亩地都种上了莓茶。莓茶长势一年比一年好,收入也一年比一年高,去年收入达到3.5万元。

      “去年,全村莓茶产业收入达170万元,户均增收1.5万元。”唐芳雄说,随着产量的增加,一个面积为500多平方米的新加工厂也即将投入建设,“为了提高莓茶产业的附加值,我们正在着手打造梯市村的莓茶品牌,未来的梯市村发展值得期待。”