• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


贵州:2018年立案查处66名省管干部 同比增长37.5%
发布时间: 2019/1/9 8:31:28 来源: 中央纪委国家监委网站
  •   “立案18926件,给予党纪政务处分18452人。其中,省管干部66人,同比增长37.5%……”日前,贵州省纪委监委公布2018年全省正风反腐成绩单。数据的背后是全省各级纪检监察机关坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,强化监督执纪问责和监督调查处置,不断推进全面从严治党向纵深发展所取得的工作成效。

      2018年2月,贵州省、市、县三级监委挂牌成立并与纪委合署办公,全省各级纪委监委着眼全面融合,狠抓机构设置、人员优化配置等工作,制定出台《省纪委监委业务工作程序规范》等10余项制度,完善问题线索处置、审查调查、案件审理等方面制度规范,推动“纪法贯通”“法法衔接”顺畅高效。省监委挂牌仅2个月,就有3名在任县委书记——凤冈县委书记廖其刚、从江县委书记张广渊、大方县委书记张瀚时被采取留置措施。一年来,全省纪检监察机关共对346人采取留置措施。

      各级纪检监察机关将日常监督与执纪问责、审查调查结合起来,认真做好来信来访来电网络举报受理,对信访举报定期梳理、综合分析,推进纪律监督“数据铁笼”试点工程建设,运用大数据对问题线索进行集中管理、动态更新、分类处置,强化对问题线索的集体研判和集中管控。2018年,全省各级纪检监察机关共受理信访举报45704件次,处置问题线索46017件。

      同时,牢牢把握政治监督职责定位,把党的政治建设摆在首位,持续严明政治纪律和政治规矩,紧紧围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况强化监督检查,紧盯“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,确保政令畅通、令行禁止。去年以来,全省共查处违反政治纪律和政治规矩案件345件380人,其中省管干部14人。

      围绕群众身边腐败和作风问题,积极开展专项治理,对农村“组组通”公路项目建设情况、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金管理使用情况开展专项监察,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、教育医疗等领域违纪违法行为。同时,坚持将惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,深挖彻查放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。一年来,全省共查处发生群众身边腐败和作风问题12260件,党纪政务处分11899人,移送司法机关214人。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)