• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


【拜年的故事①】“江南第一树”下的鞭炮声
发布时间: 2019/2/5 8:37:16 来源: 中央纪委国家监委网站
  • 蔡屋古榕树村位于赣粤交界处的九连山国家自然保护区山麓,村口矗立着一棵“江南第一树”的古榕树。这里住着三千多蔡氏族人,得益于党和国家的好政策,如今蕃衍繁茂,生活富裕幸福。每个蔡氏子孙不论身在何处,骨子里的乡音乡情、民情风俗都完整保留着乡土印记,过年期间,家人亲戚团聚,一同品味保留至今的拜年习俗。

    【拜年的故事①】“江南第一树”下的鞭炮声  

    舞龙拜年送上新年祝福

      除夕午后,大人们开始忙活起来,点烛、焚香、鸣鞭炮、祭祖敬神、贴春联、准备年夜饭,家里的孩子们洗完澡穿上新衣服、新鞋子打扮好后,到处串门找伙伴放鞭炮。晚上,一家人团聚吃年夜饭,饭后围坐在厅堂前喝茶聊天,孩子们给长辈拜年,自然也能收到压岁钱。一过晚上十二点,每家每户都会在自家门口点着香和红蜡烛,提着祭祖敬神的竹篮子并一路放鞭炮直到宗祠内,在新年里向逝去的祖先拜年祈福。

    【拜年的故事①】“江南第一树”下的鞭炮声  

    新丁酒宴席

      大年初一早上,族里前一年出生的新丁都会在家人的怀抱下齐聚宗祠内,在族里德高望重的老人主持下,点上大红烛,摆上祭品,叩拜祖先,登记族谱,燃放鞭炮,向祖宗和宗亲拜新年。中午,这些前一年添了新丁的人家便宴请全村德高望重的长辈、宗亲和本村组的乡亲,一齐欢聚宗祠喝新丁酒,寄予新年祝福语、喝酒划拳等形式向大家拜年。

    【拜年的故事①】“江南第一树”下的鞭炮声  

    古榕树下放鞭炮拜年祈福纳财

      大年初二,每家每户都早早地起床忙活着,吃过早饭后,全家出门带上大包小包的年货走亲戚拜年,也有人到古榕树下放鞭炮祈福纳财,亦或是邀请当地走街串巷的舞龙队到自己和亲戚朋友家舞龙拜年送上新年祝福。

      这就是蔡屋古榕村传承已久的拜年风俗,更是一种蔡家人的文化情结,独特一方显年味。(江西省全南县纪委监委 蔡伟胜供稿 | 冯国刚 整理)