• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


特写 | 潮江楼里忆初心
发布时间: 2019/7/5 7:04:44 来源: 中央纪委国家监委网站
  •   七月的福州,热情似火。闽江之上,一群白鹭一线飞翔。屹立在江边的潮江楼,传出铮铮入党誓言,高亢有力、铿锵嘹亮。

      潮江楼,是福州籍党的早期领导人、中国工人运动的杰出先驱、中央监察委员会首任主席王荷波同志从事革命活动的重要旧址,召开过著名的“马江会议”。

      7月1日,正逢中国共产党98周年华诞,福建省委常委,省纪委书记、省监委主任刘学新,带领省纪委监委领导班子成员和委机关各部门主要负责人来到这里,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

      上午9时30分,一进潮江楼,首先映入眼前的便是王荷波烈士雕塑。“1927年,王荷波在狱中受尽酷刑,始终没有暴露党的秘密,即便是面对刽子手的屠刀,他都充满了革命乐观主义精神。”讲解员动情地向大家介绍,王荷波牺牲前的嘱托是,“请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路”。

      这就是共产党人的初心!大家久久凝视着王荷波烈士雕塑,用心地品读他身上坚定的共产主义理想信念、“品重柱石”的高尚品德、坚强的革命斗志和不畏辛劳的革命精神,深受激励和鞭策。

      怀着敬仰之情,大家参观了王荷波烈士事迹展,先后来到千锤百炼、工运领袖、潮涌马江、纪检先驱等7个版块。一块块展板、一张张图片、一个个实物陈列在面前,大家一边认真聆听讲解员的介绍,一边询问细节。参观中,大家还观看了《纪检先驱》等专题片,重温革命先辈的光辉战斗历程,感受战斗英雄艰苦奋斗、献身革命的英勇事迹。

      纪检先驱展区,介绍了党的历史上第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会应运而生的深刻背景,和以王荷波为首的纪检监察先驱,在严峻的革命形势下对开拓党的纪检监察工作所做出的不可磨灭的贡献。在这里,大家对照先辈、检视初心,对纪检监察事业有了更深的理解和感悟。

      10时20分许,参观结束,潮江楼一楼宣誓厅庄严肃穆。面对鲜红的中国共产党党旗,在刘学新的带领下,大家庄严举起右手,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声,表达了大家不忘初心、牢记使命的信念和决心。

      “今天是建党98周年纪念日,这一次‘初心之旅’很有意义,循着王荷波烈士的足迹,重温入党誓词,我们的心灵受到震撼,深感使命在肩、催人奋进。”活动结束后,省纪委监委政策法规研究室负责人说。

      大家表示,王荷波等纪检监察先辈用生命践行了他们的初心誓言,作为新时代的纪检监察干部,更要坚守初心、牢记使命,当好党的忠诚卫士。

      主题教育开展以来,福建省纪委监委突出福建特色开展形式多样的学习教育,增强学习的针对性、实效性和感染力,汲取力量、坚定信念,在正风反腐的道路上砥砺前行。(作者:涂志斌 || 责任编辑 代江兵)