• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


海南:持续深化扶贫领域专项治理 处理249人
发布时间: 2019/7/6 8:31:07 来源: 中央纪委国家监委网站
  •       “我因7500元的蝇头小利,给自己留下了污点,现在回想起来,当时真是财迷心窍……”近日,海南省海口市龙华区龙泉镇通过警示提醒推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,该镇派驻扬亭村工作组组长李某在扶贫领域警示教育会上作深刻检讨。这是海南省各级纪检监察机关为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律保障开展的工作之一。

      今年以来,海南省各级纪检监察机关深入推进海南省扶贫领域腐败和作风问题三年专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。今年前5月,全省累计查处扶贫领域腐败和作风问题177起,处理249人,党纪政务处分119人。

      压实责任不松劲

      今年是海南脱贫攻坚决战年,海南将实现五指山、临高、白沙3个国定贫困县(市)摘帽,剩余贫困人口全部脱贫,全省消除绝对贫困。

      “脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能急功近利,尤其是不能搞虚假政绩的东西。”省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安表示,在决战决胜最关键的时刻,必须坚持不懈做好监督执纪问责工作,不打胜仗决不收兵。

      脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就覆盖到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。海南省纪委七届三次全会要求继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,盯住产业扶贫、对口帮扶、扶贫工程等重点领域,对扶贫领域腐败和作风问题零容忍。4月19日,海南省纪委监委召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,对全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行部署。根据安排,全省各级纪检监察机关紧盯扶贫物资采购、公共工程、产业项目和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”等四个领域的突出问题开展集中整治。

      为此,海南省纪委监委印发通知,明确集中整治的重点领域、关键环节、方法步骤,要求全省各级纪委监委强化监督发现问题,严查快处腐败案件,压紧压实责任,扎实做好“后半篇”文章。为保障集中整治效果,省纪委监委要求联系市县的监督检查室加大工作指导力度,帮助联系地区找准突出问题,精准施策,有效发力,推动专项治理工作深入开展。

      强化监督不放松

      “5月31日前完成摸清底数阶段,7月31日前完成比对排查问题阶段,8月31日前完成整改整治阶段,9月30日前完成源头治理阶段……”4月18日,海南省纪委监委会同省财政厅等8部门联合印发《开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》,对开展2017年至2018年中央、省级和市县各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理和资金管理使用发放情况集中整治制定具体“施工图”。

      海南省纪委监委坚持以问题为导向,把力量和关注点聚焦到扶贫物资采购、公共工程、产业项目和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”等四个领域的突出问题,纳入巡视巡察、派驻监督、纪律监督和监察监督重点。

      “今明两年,我们还将协调开展专项巡察、专项审计和专项监督,充分利用审计、财政等职能部门的监督检查结果,提高发现问题的效率和精准度。督促审计、扶贫、发改、农业、交通、住建等部门,对今明两年所有扶贫物资采购、公共工程、产业项目加强监管,做到全覆盖。”海南省纪委监委有关负责人介绍。

      此外,按照省纪委监委的统一部署,各市县纪委监委将按照每年5%的比例,对相关职能部门履行扶贫物资采购、公共工程、产业项目和“一卡通”监管职责情况进行随机抽查,并根据问题责成相关部门整改。

      转变作风不懈怠

      脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,优良的作风是冲刺决胜脱贫攻坚战的重要保证。

      抓脱贫攻坚作风建设,必须紧紧盯住“关键少数”。海南省纪委监委各监督检查室、各派驻纪检监察组利用参加各党委(党组)会议的机会,对凡是作出的与扶贫工作相关的重大决策,均从是否存在官僚主义决策,可能引发基层形式主义应对的问题进行监督,敢于提出意见,勇于较真碰硬,从源头上制止形式主义、官僚主义的产生。

      一段时间以来,海南各级纪委监委紧盯脱贫攻坚中的干部作风,强化监督检查,以作风攻坚促进脱贫攻坚。临高县启动脱贫攻坚专项巡察“回头看”,重点监督检查2016年以来被巡察单位领导班子及其成员和其他党员干部在脱贫攻坚工作中对存在问题的整改落实以及脱贫攻坚主要工作落实情况。定安县纪委监委紧盯产业扶贫各环节,对村干部在产业扶贫工作中的履职情况进行监督检查,确保产业扶贫项目顺利实施。东方市纪委监委派出6个督查组,就当前各级帮扶责任单位落实“两率一度”、“两不愁三保障”等问题,深入全市10个乡镇和华侨经济区开展专项督查。

      各市县纪委监委结合实际,从本地区饮水工程、污水处理、农田水利整治、“村村通”道路、美丽乡村建设、危房改造、产业扶贫项目等着力筛查发现问题。对于发现的问题,海南省各级纪检监察机关一个一个过筛,该提醒的及时提醒,该查处的坚决查处。在坚持“失责必问,问责必严”的同时,海南省纪检监察机关严格程序要求,严格把握政策,既防止问责泛化、滥化,又避免问责不力的问题发生,协力做好容错纠错等工作,激发党员干部投身脱贫攻坚的积极性、主动性、创造性。(海南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)