• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


天津提出20项细化措施为基层减负
发布时间: 2020/1/3 9:29:53 来源: 中央纪委国家监委网站
  • 为深化治理形式主义突出问题,切实为基层减负,日前,天津市纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室出台《关于进一步整治形式主义为基层减负的若干措施》,从会议文件、督查检查考核和担当作为、追责问责等方面提出20项细化措施。既严格控制会议、文件,堵住文山会海的“阀门”;又注重健全完善制度机制,疏通有关党员干部的“思想梗阻”,激发其干事创业的积极性。堵疏结合、双向用力,用长效机制巩固深化主题教育成果。

    精简会议文件,改进调查研究。严格执行会议计划和发文计划,严控会议数量、会议规模,增强会议实效,精简发文数量,压缩文件篇幅,落实保密规定。每年1月10日前提出需要召开的全系统性会议计划和需要向全系统印发文件的计划,对于主题相近、内容相关、参会人员相同或交叉的会议,一律合并、套开。坚持开短会、说短话,杜绝“陪会”现象。坚持“短实新”文风,严禁大话套话、空洞冗长。加强对调研活动的统筹,不搞扎堆突击式调研。按照定密程序,不随意扩大或缩小文件知悉范围。

    针对督查检查考核方面问题,严格计划管理,统筹规范项目,简化工作程序,合理设置指标,提升工作实效,积极运用信息化手段。每年1月10日前提出计划,以市纪委监委名义开展的综合性督查检查考核每年最多开展1次。同类或相关联的督查检查考核项目能合并的合并、能联合的联合,避免重复督查、多头检查、无效考核。对日常了解掌握的情况以及不需要提供佐证材料的事项,不再要求基层单位填表报数、层层报材料。减少“留痕类”考核指标,禁止以领导批示、成绩排名等作为考核评价的主要标准,原则上不允许把“一票否决”项列入考核指标。充分利用主体责任监管平台、综合办公系统等信息化建设成果,加强信息共享、整合利用,大力缩减纸质考核佐证材料。把督查检查考核工作重心放在倾听基层意见、帮助解决问题上,重点看为基层单位解决了多少问题、群众满意度如何。

    坚持严管和厚爱相结合,激励广大干部崇尚实干、担当作为,保护干部干事创业的积极性,对在纪检监察工作中敢抓敢管、较真碰硬、敢于斗争的“战士”,以及脚踏实地、埋头苦干、默默奉献的老实人,从政治上多关注、从生活上多关心。对表现突出的干部按照规定通报表彰,体现“干好干坏不一样”。

    严格落实岗位责任制,严肃规范、精准慎重问责。综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理以及纪律处分等措施,体现政策、分类处理,让受问责干部口服心服。深化受处理干部回访教育工作机制,因人施策开展思想政治工作。切实发挥澄清正名机制的积极作用,严肃查处诬告陷害行为,对确属受到失实或恶意举报的党员干部,在征询本人意愿基础上,及时通过适当方式为其澄清正名。