• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


浙江纪检监察干部投身阻击战 纪律在前 全力以赴
发布时间: 2020/1/31 13:11:49 来源: 中央纪委国家监委网站
  • 疫情就是命令,防控就是责任。

      疫情发生以来,浙江省纪委监委认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,第一时间下发《关于全省纪检监察系统切实履行职责围绕新型冠状病毒疫情防控做好监督保障工作的紧急通知》。浙江各级纪检监察机关高度重视新型肺炎疫情防控工作,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战。

      “行,我马上回单位!”1月25日大年初一,正在哺乳期的丽水市莲都区纪委监委党风政风监督室干部吴茜,接到督查组的紧急指令后,放下怀中的一对双胞胎女儿,转身投入疫情防控督查工作。根据疫情防控工作的需要,像吴茜一样积极投身这场疫情防控阻击战的纪检监察干部还有很多。杭州市西湖区、温州市鹿城区、绍兴诸暨等浙江多地纪检监察干部提前取消休假,投身到这场没有硝烟的战争中。

      防控疫情,医疗系统是主力。1月22日,余姚市第一例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例公布。该市纪委监委高度重视,随即抽调工作人员组成监督组赶赴市卫生健康局,及时了解全市疫情防控情况,向局党委负责人提出纪律要求,对疫情防范措施、人员到岗到位情况、信息上报情况开展检查。针对农村卫生院医务人员人手紧张等情况,宁波市鄞州区咸祥镇纪委提出,要科学排班,如有擅离职守、推诿扯皮延误防治救治等问题,将依规依纪依法、从严从重从快进行处理。

      “这是最新收到的一批物资,截至1月28日,所有6500只口罩、120只体温枪和59套防护服已全部发放到位。”在杭州市滨江区民政局,区纪委督查组认真记录了相关后勤保障物品购买和发放情况。1月29日,督查组来到西兴街道公共服务和社会治理办公室,区里下发的所有防疫物资都在这里集中接受统一调配。在会议室外的公示栏内,督查组看到,目前西兴街道收到的防疫物品共有2255份,包括街道党工委在内,已发放到位1990份,余下的预计在当天全部下发到社区。

      物资发放是否到位?防控措施是否到位?连日来,浙江各级纪检监察干部奔波在一线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,开展精准监督。常山县纪委监委由党风政风监督室牵头,组建16个疫情防控工作督查小组,对全县各乡镇(街道)、部门在开展疫情防控工作部署、环境卫生整治、健康宣教、密接管理等工作中主体责任是否落实到位等情况开展专项监督;舟山市纪委监委派驻市自然资源和规划局纪检监察组对野生动物疫源疫病防控、畜禽及其产品流通监管等措施落实情况向派驻单位详细了解情况,特别就打击非法经营、值班人员到岗到位等情况开展检查;金华市婺城区纪委监委建立了三级值班制度,通过随机抽查等方式重点督查疫情日报告、零报告的上报情况以及疫情防控过程中是否有擅离职守、失职渎职等问题,切实把各项纪律要求立起来、严起来。

      对因防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责,导致疫情扩散等严重后果的,纪检监察机关依规依纪依法予以严肃处理。1月29日,经丽水市遂昌县王村口镇纪委督查发现,在全省启动重大公共突发卫生事件一级响应,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入关键期之际,王村口镇大坑村村民委员会主任徐火根以身体不适、卡口设置不让进等借口敷衍塞责,大年初一至初五一直未到村到岗,组织协调疫情防控各项工作浮于表面,造成不良影响。在非常时期,为确保全镇疫情防控工作落实,该镇党委决定对其进行停职检查处理。