• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


贵州:将健康扶贫列入脱贫攻坚监督检查重点内容
发布时间: 2020/6/12 8:14:19 来源: 中央纪委国家监委网站

  • “现在村卫生室条件好了,以后一般的病在家门口就可以看了。”近日,贵州省安顺市紫云自治县白石岩乡干水井村焕然一新的村卫生室,获得了村民们的集体点赞。

      今年3月,安顺市紫云自治县纪委监委脱贫攻坚专项督查组发现白石岩乡干水井村卫生室未配备治疗推车、担架等设施设备,不能满足当地群众就近看病就诊需求的问题后,及时督促责任单位整改落实,相关部门在短短十天时间里就为卫生室配齐了相关医疗设施设备,同时该县纪委监委还举一反三,督促县卫健部门对全县的村卫生室进行大排查、大整治,确保全县村卫生室达到标准化、规范化建设标准,一举解决了群众看病就医“多跑路”的问题,群众获得感、满意度不断提升。

      医疗保障是事关民生福祉的重大工程,是维护社会和谐稳定的重要压舱石,事关脱贫攻坚的成色和底色。今年以来,贵州省各级纪检监察机关将健康扶贫列入脱贫攻坚监督检查的重点内容,紧扣全省巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题工作会议安排部署,因时因势作出适当调整,确保监督工作更加顺乎形势、顺应民心,对群众看病就医经济负担重等问题持续用功、久久为功,以有力监督为群众基本医疗有保障护航。

      省纪委监委及时组织召开会议安排部署,要求各级纪检监察机关立足“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,聚焦“9+3”挂牌督战县区,强化对基本医保、托底保障、大病专项救治、签约服务管理、公共卫生服务等方面工作情况的监督检查,推动全省脱贫攻坚医疗保障各项工作措施落实落地、取得实效。

      全省各级纪检监察机关围绕省纪委监委安排部署,积极履责,通过开展专项监督检查,进一步压紧压实相关职能部门责任,全面推进健康扶贫各项任务落实。

      4月以来,省纪委监委派驻第二十三纪检监察组分为3个小组,深入黔东南州等地基层一线,就脱贫攻坚基本医疗保障挂牌督战工作开展监督检查。督查组每到一地,便走访各级医疗机构和建档立卡贫困户,督查健康扶贫政策落实情况。对在检查中发现的医疗欠账、村医待遇不一、移民安置点卫生室未建立、医院“一站式”服务大厅未及时投用以及相关资料不规范等方面问题,督查组及时督促相关责任单位整改落实。

      “个别乡镇办事处卫生院、卫生室还存在过度医疗服务、超标准收费、重复收费等问题。”黔南州纪委监委在开展城镇居民基本医疗保险管理使用专项监察工作中,特意邀请医疗专家协助开展监督检查,精准把脉医疗领域的突出问题,此举不仅让监督更加精准,也让所提的整改建议直指痛处、一针见血,为下步整改落实工作指明方向。贵阳市纪委监委及时制发开展医疗保障监督检查的工作方案,重点围绕参保资助、落实三重医疗保障政策等工作情况开展监督检查,实地深入全市建档立卡贫困户家中走访,有针对性的查看工作台账、方案部署、具体措施等,对督查发现的问题,及时提出整改意见,督促行业主管部门落实整改责任。

      没有全民健康,就没有全面小康。为此,遵义市习水县纪委监委紧盯全县贫困户、边缘户等重点人群医疗保障情况,围绕基本医疗政策落实、医疗扶助资金使用等重点环节开展监督检查,对在健康扶贫工作中存在的腐败和作风问题严查重处并跟踪问效,以作风攻坚推动脱贫攻坚。

      在黔东南州凯里市,市纪委监委专门针对群众看病难、看病烦问题开展专项监督检查,督促市卫生健康局和全市各医疗机构组建家庭医生签约团队100支,签约总人数达198859人,基本实现建档贫困人口应签尽签。

      “下一步,我们将紧盯家庭医生履约情况、资金拨付使用、工程项目建设等环节,对在健康扶贫工作中存在的腐败和作风问题严查重处并跟踪问效,全面护航贫困人口的基本医疗保障问题,齐心协力打赢最后总攻歼灭战。”省纪委监委有关负责同志表示。