• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


济南:创新载体 让廉政文化入耳入脑入心
发布时间: 2020/10/12 8:18:34 来源: 中央纪委国家监委网站
  • 在济南,不管是在公交车上,还是在地铁站里,市民都会被眼前的廉政文化风景所吸引:公交车亭的廉政公益广告声形并茂,“泉城清风”等车厢文化元素抬头可见,沿途廉政故事、廉政警语等主题灯箱让人应接不暇……

    “眼前一条条警语、一幅幅漫画看似普通,但时间久了,人们就会记在心间,启迪心灵。廉政文化就这样在潜移默化中深入人心。”近日,济南市纪委监委不断加强廉政文化平台建设,创新廉政文化载体,形成了以济南公交、济南地铁为窗口的立体化廉政文化示范平台。

    在每一条地铁线上,都有一辆以“泉城清风”为主题的主题列车,一座以廉政文化为主题的车站,这就是济南地铁“一线一站一车”廉政文化示范平台。

    走进济南地铁1号线济南西站,会马上被“儒风素语 泉城清风”醒目的主题墙所吸引,过往旅客三两结伴合影留念,让乘客在匆匆步履间,寓教于“行”。

    在主题墙前后摆放的七台“学习强国和廉政文化”答题机前,很多乘客们前来“挑战答题”带来的乐趣。市民张先生带着八岁的女儿一路过关斩将拿到满分,引来众人阵阵喝彩,与“廉”文化巧妙互动,让宣传教育充满活力。

    以卡通版孔子形象为代言的“泉城清风”主题列车缓缓驶来,齐鲁大地的红色教育元素布满车厢,让市民乘坐地铁的同时,感受到了“廉”文化带来的亲和力。

    在330余条4600余部公交车上,开展“论语进车厢”“微笑服务”等车厢文化建设,设计了核心价值观系列、中国梦系列等主题的宣传板。对公交车厢、公交候车亭等进行文化打造,融入廉洁元素,将廉政故事、廉政警语等制作成350余块宣传展板悬挂在途经经十路、旅游路等主干道的公交线路车厢的显著位置,在主干道路段的70余个公交候车亭融入廉政公益广告,拓展延伸廉政文化推广平台。

    同时,济南各地将廉政文化建设与部门、行业或地区特点有机结合,利用电子屏、宣传栏、文化墙、文化走廊、展播厅、党员活动室等资源,打造独具特色廉洁文化场所和平台。如钢城区汶源税务所打造以“四季廉园”为主题的廉政文化长廊,天桥区无影山街道精心打造无影潭“党风廉政建设主题公园”,将廉政文化知识与公园景色巧妙结合,廉政文化融于景、传于民,营造了崇廉尚廉的浓厚氛围。

    “下一步,济南将依托历史廉洁文化、红色文化、泉水文化等资源,有计划地改造提升廉洁文化阵地,打造精品化廉洁文化场馆,完善镇(街道)村(社区)基层廉洁文化设施,绘制泉城清风路线图,继续打造‘清风之旅’廉洁教育专线,厚植廉洁文化土壤。”济南市纪委监委相关负责人表示。