• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


天津推动破除监狱系统积弊陋习
发布时间: 2021/1/8 6:57:20 来源: 中央纪委国家监委网站
  • “深入查找存在的问题,分析‘警伞’成因,研究落实整改措施,精准运用‘四种形态’,使全体干警接受教育,敬畏法纪,敬畏权力,牢固树立清正廉洁、求真务实的价值理念,以案为鉴、以案明纪、以案促改,不断规范监狱管理,有效杜绝监狱乱象,构建良好政治生态。”

      “进一步明确岗位职责、执法程序和工作标准,在管用可操作上下功夫,采取有力举措解决罪犯分配、调整监狱监区、违禁违规品查缴、安全检查、狱内侦查等方面存在的突出问题,提高监狱管理工作的科学化、规范化、法治化水平。”

      ——天津市纪委监委驻市司法局纪检监察组向市监狱局党委发出的纪检监察建议书内容节选

      日前,天津市监狱局党委组织召开“执法公正、纪律严明”座谈会,各监所主要负责同志和机关有关处室负责同志围绕执法理念、执法程序、执法环节和执法效果等问题进行深入交流。

      加强监狱规范管理,进一步破除积弊陋习,是天津市监狱局党委根据天津市纪委监委驻市司法局纪检监察组所发纪检监察建议书开展整改的具体举措之一。

      5名监狱干警沦为黑恶势力“马前卒”

      2019年4月,天津市纪委监委集中通报了17起充当黑恶势力保护伞典型案例,其中就有市监狱局侦保处处长赵金红,西青监狱民警张德顺、任志勇充当黑社会性质组织保护伞问题。

      通报显示,赵金红、张德顺、任志勇为“黑老大”颜锦及其团伙服刑人员在分配监区、安排会见、捎带违禁品等方面提供方便;违规办理减刑、保外就医;为颜锦“遥控指挥”狱外经营活动提供帮助。赵金红、张德顺、任志勇3人接受纪律审查和监察调查。

      最终,天津纪检监察机关严肃查处了市监狱系统赵金红等5名干警充当黑恶势力保护伞等职务违法、职务犯罪案件。另据了解,赵金红所在的市监狱局侦保处去年有3人严重违纪违法涉嫌职务犯罪,其中2人被“双开”,1人受到留党察看、行政降级处分。

      “从查处的问题看,赵金红等人理想信念丧失,宗旨意识淡薄,党性原则缺失,把权力当作谋取私利、充当黑恶势力保护伞的工具,严重违反党的纪律和国家法律,严重影响了监狱的执法公正。”市纪委监委驻市司法局纪检监察组组长刘群立介绍,通过该案的查处,也集中暴露出市监狱系统历史形成并长期存在一些不良风气和行业“潜规则”。

      分析“病根”,制发纪检监察建议书

      问题出在哪里?是个案还是普遍现象?天津市纪委监委第三监督检查室会同驻市司法局纪检监察组为此开展对监狱系统的政治生态深度调研。

      调研组分别与市监狱局领导班子成员、各基层监狱主要负责同志、部分一线监区长和基层干警等50余人进行谈话,调阅有关资料150余份,深入12所监狱对300余名基层干警开展了“背对背”问卷调查,了解真实情况,全面剖析案件暴露出来的突出问题及成因。

      随着调研的深入,问题的症结逐步浮出水面——

      部分基层党组织软弱涣散,支部建设流于形式,没有发挥基层党组织的战斗堡垒作用;部分党组织和党员领导干部对主体责任停留在“口头”“表面”;有法不依、有章不循、有令不行、有禁不止问题突出,行业“潜规则”明显……

      深挖“病灶”、靶向整改、祛除“病根”,用好纪检监察建议书利器,推动“以案三促”取得实效。在前期调研的基础上,2020年3月,天津市纪委监委驻市司法局纪检监察组向市监狱局党委制发纪检监察建议书。

      建议书既指“症结”又开“药方”,聚焦“党的建设弱化、全面从严治党不力、执行法规制度不到位”三个方面5个问题,提出有针对性的整改建议,督促市监狱局党委加强廉政教育、严格日常管理、堵塞制度漏洞、健全整改长效机制。

      为了防止纪检监察建议书“一发了之”,天津市纪委监委驻市司法局纪检监察组建立纪检监察建议工作台账,严格落实跟踪督办,对纪检监察建议执行情况进行全程监督检查。

      压紧压实“以案三促”主体责任

      收到纪检监察建议书后,天津市监狱局党委在反复研究的基础上,制定印发了《关于落实市纪委监委驻市司法局纪检监察组纪检监察建议书的整改工作方案》,列出整改问题清单、任务清单和责任清单,明确责任领导、配合部门和整改时限。

      “整改工作强化标本兼治,突出思想、理念、纪律、作风、制度5方面11项整治重点,查问题、堵漏洞,建机制、补短板,抓党建、促队建,持续深化政治建警,强力推动破除监狱系统积弊陋习。”市监狱局党委负责同志表示。

      市监狱局党委重点围绕党的领导弱化、政治意识不强,法律意识淡薄、执法违法,“三个界限”不清、损害警察声誉和廉洁自律不严、违反中央八项规定精神等4个方面的问题,开展了“以案为鉴、治理行业突出问题”专项活动 。

      同时,坚持把落实纪检监察建议书整改工作与全市监狱戒毒系统开展的“深化监所管理和队伍建设大整顿活动”“‘清顽瘴痼疾、除积弊陋习’思想纪律作风专项整治活动”相结合,查摆问题、分析原因、整改落实,推动在监狱系统形成“不敢腐”的强大震慑,构建“不能腐”的制度约束,夯实“不想腐”的思想根基。

      结合专项整治,市监狱局党委班子成员开展了普遍调研,围绕问题查摆、原因分析、整改措施情况,对西青监狱和狱政管理处、侦查保卫处等单位进行了重点调研,对西青监狱党委召开“以案三促”专题民主生活会进行了专项督导。

      针对“党的建设弱化”问题,进一步深化理论武装,制定下发《关于干警队伍政治轮训工作的实施方案》,进一步落实党委理论学习中心组学习和支部学习制度,办好“警察大讲堂”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定干警理想信念。

      围绕赵金红等人违纪违法案件编制《忏悔录》,开展警示教育,以案为鉴,举一反三,汲取深刻教训。开展限期主动坦检专项行动,多人向组织交代说明问题。开展家庭助廉活动,将警示教育拓展到“八小时之外”,分批邀请220名干警家属走进大墙,以好家风促好警风。

      市监狱局党委对1996年以来出台规范性文件进行集中梳理,共梳理规范性文件447个,对其中179个予以废止,对62个予以修订,新建15个,切实扎紧权力“笼子”,坚持用制度管人管事。

      针对“全面从严治党不力”问题,通过压实主体责任、深化政治建警、严格选人用人、激励担当作为、落实风险防控,推进全面从严治党主体责任落实落细。充分发挥纪检监察部门监督责任,坚持“一案双查”,落实“以案三促”,精准运用监督执纪“四种形态”,以追责问责倒逼责任落实。

      针对“执行法规制度不到位”问题,通过打造罪犯管理闭环、健全体制机制、加大干部轮岗交流、持续正风肃纪,落实“领导包点、监区包号、专人负责、上下联动、齐抓共管”网格化治理格局,铲除腐败问题滋生的土壤,强化制度落实,彰显严管厚爱。