• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


西藏跟进监督促释放政策红利
发布时间: 2021/2/19 8:12:46 来源: 中央纪委国家监委网站
  •   近日,记者从西藏自治区纪委监委获悉,2020年1至11月,西藏自治区累计新增减税降费48.21亿元,全年预计将超过49亿元。其中,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费31亿元。全区各级税务系统纪检机构始终把监督保障减税降费政策执行作为重大政治任务,突出政治监督,强化跟进监督,推动税务系统不断提高政治站位,持续优化营商环境。

      “我们坚持把监督执纪问责贯穿于减税降费工作全过程、各方面,不断前移监督关口。”自治区税务局纪检组组长刘刚介绍,纪检组主要负责人多次与税务局领导班子成员谈心谈话,并专门听取7地市税务局负责人汇报。同时,各级税务机关纪检机构通过明察暗访、电话抽查、问卷调查、上门走访等方式,梳理推送问题6大类146条次,通报相关情况13次,推动各单位部门全面履责。

      “针对抽查中发现的应减未减、应降未降的问题,要举一反三全面自查、逐条逐项整改到位……”日前,自治区税务局纪检组到昌都市、日喀则市开展监督检查后,及时梳理问题、分析原因、形成对策,并下发整改建议书,要求市税务局严格落实减税降费主体责任。纪检组认真履行监督责任,及时查漏洞、补短板、强弱项,坚决把减税降费各项部署要求落到实处。2020年,针对税费优惠政策落实方面存在的问题,该纪检组开展提醒谈话51人次、批评教育14人次。

      自治区税务局纪检组不断创新监督方式,研究制定动态化监督清单和问题清单,明确完成时限和工作要求,实现目标任务清单化。截至目前,已建立监督清单3批366项,通报、推送问题清单19批次,并建立健全“同步清单、周报、双周通报、部门联席会商”等工作制度,督促各地市税务局纪检组严格按照深化税务系统纪检监察体制改革的要求,构建税务系统一体化综合监督体系。同时,针对全区税务系统点多面广线长的实际,各级税务机关纪检机构积极主动向地方纪委监委通报,建立完善双方协作配合制度机制,进一步拓宽监督渠道,推动形成工作合力。