• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


浙江加强清廉村居建设推动村级权力规范公开运行
发布时间: 2021/2/24 8:11:28 来源: 中央纪委国家监委网站
  •   为深化拓展群众身边不正之风和腐败问题整治,浙江各级纪检监察机关以强化基层公权力监督为着力点,以整治群众身边的不正之风和腐败问题为重要内容,强化清廉村居建设,为老百姓幸福生活提供坚强保障。

      “设计方案中的围墙样式与村容村貌不匹配,而且设计高度也不够实用,能否进行修改?”日前,德清县五四村有一个省级休闲乡村创建提升项目,在项目实施前,村委组织了村级监察工作联络站和涉及区域的群众代表在项目现场举行了一场商讨会。

      商讨会上,村民不仅具体了解项目情况,也提出相关意见建议。后经过村两委集体研判,采纳合理意见,对设计方案进行调整,并在党员大会审议和村民代表会议决议上顺利通过。

      去年以来,五四村将群众关注度高、廉政风险大的权力事项逐一界定,形成45条权力清单,厘清权力边界,织密制度笼子,并配套出台村级重大项目前置问询、村级重大项目预审、廉政风险预警和村务决策“痕迹化”等10多项配套管理制度,保障45条权力清单真正落地。

      规范权力运行是推进清廉村居建设的一个重要着力点。随着清廉村居建设的推进,浙江各级纪检监察机关紧盯权力运行的薄弱环节,扎紧制度笼子,诸如45条权力清单等小微权力清单在全省各个村子推行开来,让权力在阳光下运行,有效避免了村级“微腐败”。

      农村集体“三资”历来是群众反映的焦点。问题就是导向,浙江各级纪检监察机关积极回应群众诉求,推进制度创新,加强全程监管。

      在“后陈经验”发源地的武义县,针对过去张贴在公告栏的账目互动不及时,公开效率不高等问题,武义县王宅镇实行村级财务报账前在村党员干部中预公示和报账后在百姓微信群公开的规定动作,村民们点开微信群就能查看村里做了什么项目,钱用到哪些地方。

      如何管好村集体的“钱袋子”,曾是困扰乡镇的老大难问题。如今,浙江各地一系列有效举措纷纷落地,从源头管住资金问题。

      基层问题难以发现、监督不畅是导致群众身边“微腐败”易发多发的重要原因,需要让监督触角不断向基层延伸。浙江省纪委监委部署推动村(社区)全部设立监察工作联络站,并已实现了村(社区)监察工作联络站全覆盖。

      “以后再不能贪这点小便宜了。”前不久,义乌市福田街道西罗店村的党支部书记、村主任受到停职处理的消息让村民们见识了监察联络站的威力。原来,该村监察联络站站长黄进在与村民交流中得知,由村集体出资购买的电瓶车被村支部书记、村主任占有私用。了解到这个信息后,联络站第一时间核实了相关情况,并将核实的情况向街道纪工委监察办进行上报,于是便换来了这样的处理。

      监察联络站把监督落到家门口,把矛盾化解在家门口。发挥着前哨和探头作用,推动基层监督工作从有形覆盖向有效覆盖转变,走出了各具特色的创新治理之路。

      乡村治理是国家治理体系的“神经末梢”,也是实施乡村振兴战略的基石。随着清廉村居建设不断推进,一系列有效举措纷纷落地,倒逼村级权力规范公开运行,村民成为清廉村居建设的直接参与者、最大受益者、坚定支持者,有效防止了“蝇贪”。