• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


海南:严查拉票贿选等行为 上下联动严肃村级换届纪律
发布时间: 2021/4/5 9:03:53 来源: 中央纪委国家监委
  • 近日,海南省临高县纪委监委聚焦违反村级换届纪律典型案例,围绕失职失责、干扰换届、拉票贿选等5大主题共选取23个案例,编印《违反换届纪律典型案例读本》并向全县各镇(农场)发放。

      村(社区)换届工作开展以来,海南省纪检监察机关立足“监督的再监督”职责,严肃换届风气,坚持教育在先、警示在先、预防在先,省市县三级纪委监委聚焦问题强化对换届纪律执行情况监督检查,为换届选举工作健康平稳有序进行提供坚强纪律保障。

      为严明换届纪律,坚决查处拉票贿选等行为,海南省纪委监委近日印发《全省纪检监察机关换届纪律监督工作方案》。方案明确“监督的再监督”、分级负责、抓早抓小、问题导向4项工作原则,制定换届纪律宣传、群众举报受理、全过程跟踪监督等9项工作措施,要求各级制定换届工作纪律监督责任清单,加强换届期间监督检查,严肃查处违反换届纪律的人和事,充分发挥反面典型的警示教育作用。

      三亚市纪委监委建立换届纪律监督工作日志填报制度,坚持每周一报告,每周一总结,重要问题、重大事件随时报告,掌握监督工作实时动态,及时研究解决问题。定安县纪委监委印发村(社区)“两委”换届工作主体责任提醒函,要求严肃换届纪律,明确换届纪律监督责任清单和换届纪律任务清单,建立换届工作和换届问题“两台账”。昌江县纪委监委在依托警示教育大会,组织村(社区)“两委”干部集中观看警示教育片的同时,要求全县各乡镇纪委主要负责同志分别对所辖村级“两委”干部、选举委员会组成人员开展全覆盖提醒谈话。据了解,日前该县已开展换届纪律警示教育大会16场,开展专题提醒谈话385人次。

      “在换届纪律监督工作中,全省对换届提名人员严格审核把关,坚决防止出现‘带病提名’,紧盯关键地区关键环节,充分发挥监督保障执行作用,持续强化监督检查和责任追究,确保换届工作平稳有序。”海南省纪委监委相关负责人表示。