• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


成都:已延伸巡察村(社区)党组织2719个
发布时间: 2021/4/5 9:05:56 来源: 中央纪委国家监委

  •  “市医保局对医保基金运行监管举措不多力度不够,打击欺诈骗保缺乏有效手段,对执法人员缺乏相应的制度监管,指导监督基层稽核工作以属地化管理一放了之。”“市应急局统筹应急管理、安全生产等各类监督检查措施不够,导致重复检查、多重监管,为基层减负效果不明显。”……

      近日,由成都市纪委监委、市委组织部分管领导带队,成都市委巡察组分别向第八轮巡察的12个市级部门(单位)和4个巡察“回头看”党组织反馈巡察意见,直指围绕高质量发展履职尽责还有差距、全面从严治党压力传导不够到位、担当尽责为民服务宗旨意识还需加强、落实新时代党的组织路线还需用力等方面问题,严肃提出整改要求。

      成都市去年以来先后开展第七轮、第八轮常规巡察,重点聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面对被巡察单位开展巡察监督。

      巡察期间,巡察组紧扣当前形势任务,突出阶段重点,加强对贯彻落实中央和省委、市委关于统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等情况的监督检查,督促被巡察党组织把“两个维护”落实到具体工作中。

      截至目前,十三届成都市委已对89家市级部门(单位)开展巡察,覆盖率80.9%,发现问题4769个,移交问题线索376件。成都着力推动巡察向基层延伸,统筹实现村级巡察全覆盖。截至目前,市县两级已巡察1179个党组织,延伸巡察村(社区)党组织2719个。

      成都注重加强巡察工作制度体系建设,市委巡察工作领导小组制定出台《关于深化政治巡察 推动巡察工作“上台阶、创一流”的实施方案》,聚焦上下联动、延伸巡察、贯通监督,将具体工作任务分解为11个方面28项具体举措。在上下联动方面,着力健全上下联动的巡察工作格局,将着力提高监督质效作为巩固提升的重点,把推动破解监督难题作为补齐短板的重点,聚力精准监督作为探索创新的重点;村(社区)延伸巡察方面,深化村(社区)巡察实效,将完善监督内容作为巩固提升的重点,把打造专业队伍作为补齐短板的重点,健全巡察模式、深化成果运用作为探索创新的重点;贯通融合方面,推动巡察监督与其他各类监督的贯通融合,把深化联席会议制度作为巩固提升的重点,完善协作配合内容、强化巡察队伍建设作为补齐短板的重点,丰富巡察方式方法作为探索创新的重点。